Urlaubsweine daheim genießen

Urlaubsweine daheim genießen

Wie der Wein aus dem Urlaub auch zuhause schmeckt

Urlaubsstimmung für den Wein

Na so etwas, der Wein, den man im Urlaub reichlich und mit viel Vergnügen getrunken hat, schmeckt zu Hause auf einmal nicht mehr so gut. Oder zumindest anders, als man in Erinnerung hatte. Weshalb das in der Regel so ist und was man dagegen tun kann

Weinkorken mit Aufschrift "Life is too short to drink bad wine"
Weinkorken / Foto: unsplash.com, Davidson Luna

Große Freude, der Wein im Urlaub ist einfach köstlich. Und noch dazu meist erstaunlich günstig. Klar, dass man dann möglichst viel davon kauft, um daheim das Urlaubsvergnügen zu verlängern. Oder um Freunde damit zu beeindrucken, welches Schnäppchen man gemacht beziehungsweise welchen Geheimtipp man ausgegraben hat.

Wie auch immer, die Vorfreude ist groß, die Flasche geöffnet – und der erste Schluck enttäuschend. Na ja, vielleicht hat man nur eine ungenügend ausgespülte Flasche erwischt oder der Verschluss war nicht ganz in Ordnung. Vielleicht hatte man einfach nur Pech und der Kanister zum Transport von dem feinen offenen Wein hat aus irgendwelchen Gründen wohl zu lange zuviel Luft durchgelassen. Eventuell hat auch der Alkohol oder die Säure den billigen Plastikbehälter angegriffen und unschöne Geschmacksstoffe herausgelöst. Möglicherweise lag es auch am Transport, es war zu heiß, im Flugzeug zu kalt, die Fahrt war zu unruhig, der Wein so naturrein, dass er sehr empfindlich auf eine längere Reise reagiert.

Wie man Urlaubswein schöntrinkt

Jedenfalls Pech gehabt, das Getränk da im Glas schmeckt anders und weniger gut, als man es in Erinnerung hatte. Doch in der Regel hat nicht der Wein an Qualität eingebüßt, sondern das Umfeld ist anders geworden. Zum einen die Umgebung, das tolle Wetter, das besondere südländische Licht, die feine Küche vor Ort mit ihren regionalen Spezialitäten, das alles fehlt auf einmal oder ist anders. Doch auch die persönliche Situation ist verändert. Die entspannte Urlaubsatmosphäre, der psychologische Effekt der Ferienstimmung ist dem Alltag gewichen und der Platz am heimischen Esstisch vermittelt eben andere Gefühle als der Platz am Meer.

Also am besten Arbeit mit in den Urlaub nehmen, damit man möglichst viel vom Gewohnten mit sich herumschleppt und den Wein unter Alltagsbedingungen beurteilen kann? Kann man machen, muss man aber nicht. Am besten ist es, den Wein vor Ort entspannt zu genießen und ihn in guter Erinnerung zu behalten. Nur wenn man sich sicher ist, sollte man ein paar Flaschen kaufen. Und versuchen, zu Hause eine ähnlich Urlaubsstimmung herbeizuführen, mit Kerzenlicht, entsprechender Musik und Gerichten, die man in den Ferien so gerne dazu gegessen hat. Wenn der Wein dann immer noch so gut schmeckt, kann man ihn ja zu Hause übers Internet nachbestellen.

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