Der deutsche Rotweinklassiker
Rebsorte Dornfelder
Wo wird die Rebsorte angebaut?
In den Anfängen wagten nur wenige Winzer die neue Sorte anzubauen. Zunächst setzte man den farbintensiven Dornfelder hauptsächlich als Verschnittpartner für hellere Rotweine ein, um ihnen ein kräftigeres Rot zu verleihen. Doch mit der Zeit entdeckten immer mehr Winzer die positiven Geschmackseigenschaften des Dornfelders und bauten ihn sortenrein aus. Mittlerweile hat sich der Dornfelder als erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten etabliert. Laut dem Deutschen Weininstitut sind etwa 8 Prozent des Weinanbaugebiets in Deutschland mit ihm bestockt. Nur der Spätburgunder ist hierzulande als Rotwein bei den Winzern noch beliebter. Inzwischen gilt der Dornfelder als deutscher Rotweinklassiker, der nicht nur bei Weinkennern, sondern auch bei Gelegenheitsgenießern im Trend liegt.
Wie schmeckt ein Dornfelder?
Rebsorte Dornfelder
Beiträge zur Rebsorte
Wer in die mit rund 500 Hektar drittkleinste oder elftgrößte Weinregion Deutschlands reist, sollte zuerst einmal ein Weingu
Sehr klein, der Mittelrhein, aber oho Aber was heißt hier schon klein Immerhin umfassen die Rebflächen von Bingen bis vor d
Lust auf Natur mit genussreichen Abwechslungen, dafür steht das Anbaugebiet Nahe Dort präsentieren sich auf einem 130 Kilom