Silvaner

Spannenden Wein für Kenner und Genießer

Rebsorte Silvaner

Eine der wichtigsten Rebsorten der deutschen Weißweine ist der Silvaner, welcher auch Sylvaner oder Grüner Silvaner genannt wird. Der Silvaner ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Österreichisch Weiß, beides Rebsorten aus dem Weinland Österreich, welches auch als Ursprungsland gilt. Allerdings spielt die Rebsorte dort nur eine untergeordnete Rolle. Nach Deutschland gelangte der Silvaner im 17. Jahrhundert und wurde dort früher „Österreicher“ genannt.

Wo wird die Rebsorte angebaut?

Besonders in Franken und Rheinhesse besitzt die Rebsorte große Popularität. Daher ist es kaum verwunderlich, dass diese Anbaugebiete 75% der mit Silvaner bestockten Fläche in Deutschland ausmachen. Aber auch in Österreich, der Schweiz, in Südtirol und dem Elsass werden Anbauflächen mit Silvaner bestockt.

Wie schmeckt ein Silvaner?

Der zarte Duft und Geschmack voller charakteristischen und fruchtigen bis erdigen Aromen aus Stachelbeere, frischem Heu und den verschiedensten Kräutern, gepaart mit der milden Säure des Silvaner, machen ihn zu einem facettenreichen und spannenden Wein für Kenner und Genießer.

Rebsorte Silvaner

  • ERNST POPP Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner Beerenauslese (2013)
    Weingut Ernst Popp, Deutschland 25,00 
  • Silvaner trocken (2017)
    Weingut Friedolf Murach, Deutschland 4,50 
  • 2016 Silvaner Sekt brut ()
    Weingut Reiss, Deutschland 15,00 

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