Der Winzerkeller Sommerach in Franken

Der Sitz der 1901 gegründeten Genossenschaft befindet sich in Sommerach. Der Ort mit rund 1.400 Einwohnern liegt an der südlichen Mainschleife auf der romantischen Weininsel und zählt zu den schönsten Dörfern Deutschlands. Hier bewirtschaftet der Winzerkeller mit 90 Familien 230 Hektar Rebflächen, hauptsächlich mit weißen Reben bestockt. Dabei handelt es sich um 30 Prozent Silvaner, 19 Prozent Müller-Thurgau, 16 Prozent Bacchus, 10 Prozent Weiß- und Grauburgunder, 2 Prozent Riesling und 3 Prozent entfallen auf übrige Weißweinsorten.

Jeder Winzer Sommerach-Wein trägt das Fair'n Green-Siegel für Nachhaltigkeit. „Das Siegel bedeutet, unser Handeln ganzheitlich zu betrachten und jedes Jahr ein Stückchen besser zu werden", so Winzer und Geschäftsführer Frank Dietrich. Es umfasst die Bereiche Unternehmensführung, Umweltschutz und soziales Engagement. In allen Bereichen müssen hohe Mindestanforderungen erfüllt werden.

Silvaner aus der Lage Katzenkopf

Das gilt auch für die Weine des Hauses. Bei dem Im Berg Silvaner handelt es sich um einen Wein aus einem kleinen Gewann in der bekannten Weinbergslage Katzenkopf. Die Trauben wachsen hier auf mineralreichem Muschelkalk mit lehmigem Mergel, der leicht mit Sand durchsetzt ist. Diese Kombination sorgt für Vielschichtigkeit, Tiefe und ein gutes Reifepotenzial. Nach dem Ausbau in Edelstahltanks präsentiert sich dieser Silvaner mit würzigen Noten, gelbem Apfel, etwas Aprikose, Birne, gelben Blüten, leicht rauchigen und mineralischen Noten.

Der Sommeracher Katzenkopf – Im Berg Silvaner trocken Erste Lage ist ein passender Partner für Sea Food, hellem Fleisch und Wurzelgemüse.