Die Producteurs Réunis - Les Mougeottes aus dem Anbaugebiet Languedoc-Roussillon

Die Cuvée aus Syrah und Cabernet Sauvignon stammt von einer Genossenschaft aus dem kleinen Anbaugebiet Saint-Chinian. Während der Syrah im Norden auf Sandstein und Schiefer wächst, kommt der Cabernet Sauvignon aus von Kalk und Ton geprägten Böden im Norden des Gebiets. Durch das Verschneiden der einzelnen Lagen entsteht ein Rotwein, der das Terroir einer ganzen Region einfängt.

Nach der Lese werden die Trauben in einem Gemeinschaftskeller in dem Ort Cébazan ausgebaut. Dort stößt der bekannte Languedoc-Winzer Alain Grignon dazu und produziert zusammen mit den Winzern der Genossenschaft eine Reihe von Weinen, darunter den Les Mougeottes Grande Réserve aus alten Rebanlagen. Unter seiner Anleitung wird das Lesegut im Keller noch einmal gründlich sortiert, um nur die besten Trauben für den Grande Réserve zu verwenden.

Syrah und Cabernet Sauvignon, peu à peu vereint

Nach dem getrennten Ausbau in Edelstahltanks reifen der Syrah und der Cabernet Sauvignon getrennt voneinander in gerösteten Fässern aus französischer Eiche. Erst kurz vor dem Füllen der Flaschen führen die Winzer die beiden Weine peu à peu zusammen. Das Ergebnis duftet nach Schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Schwarzkirsche, gepaart mit Aromen von Vanille, Röstnoten, feiner Würze und einem Hauch Mokka. Ein komplexer Wein mit präsenter Frucht und würzigen Noten, feinem Tanningerüst und einer harmonisch eingebundenen Restsüße.

Der Les Mougeottes Grande Réserve passt besonders gut zu gekochtem Rindfleisch, zu Grillgerichten und zu gebratenem Asia Gemüse.