Bemerkenswert ist schon mal die Tatsache, dass es neben der Weinbauregion Ahr die einzige deutsche ist, die mehr Rot- als Weißweine hervorbringt: Über 70 Prozent des Gesamtvolumens machen die schwäbische Spezialität Trollinger, der Schwarzriesling, Lemberger und Spätburgunder aus. Bei den Weißweinen aus Württemberg handelt es sich vor allem um Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder und Kerner.

Württemberg ist vor allem eines: von der Sonne verwöhnt! Hier werden im Schnitt die höchsten Temperaturen Deutschlands gemessen und rund 1.700 Sonnenstunden im Jahr. Neben dem Wetter stimmen auch die Bodenverhältnisse: Die Muschelkalk-, Löss-, Sandstein- und Keuperböden bis hin zu vulkanischem Gestein lassen besonders charaktervolle Weine gedeihen. Sechs Bereiche mit rund 11.330 Hektar Rebfläche in 17 Groß- und mehr als 200 Einzellagen sowie einem Ertrag von mehr als 850.000 Hektolitern sorgen allein in Württemberg für eine in Deutschland einzigartige Vielfalt. Die mit mehr als 500 Hektar größte Einzellage heißt übrigens „Katzenbeißer“.