Nach mehreren Zusammenschlüssen bewirtschaften derzeit 282 Mitglieder insgesamt 530 Hektar Rebflächen. Mitte 2021 schied Walter Brahner, langjähriger geschäftsführender Vorstand und Vorstand Önologie und Technik, altersbedingt aus dem aktiven Dienst aus. Seine Nachfolger sind Rüdiger Damian als Geschäftsführender Vorstand und Volker Richter als leitender Önologe und technischer Betriebsleiter, die schon zuvor in der Genossenschaft tätig waren. Kontinuität als Erfolgsmodell.

Die Rebflächen der Vier Jahreszeiten Winzer liegen in einem Tal auf der Leeseite des Pfälzer Waldes, das sich zur Rheinebene hin öffnet. So sind die Lagen sehr gut vor Wetterkapriolen geschützt. Die Berge des Pfälzer Waldes sorgen zudem für ideale Niederschlagsmengen. "Im Zusammenspiel mit dem Faktor Terroir, unsere Böden bestehen aus Sand, Lehm, Mergel und Ton, ergeben sich ideale Voraussetzungen für Riesling und Co, für feine Rote sowie weitere internationale Rebsorten", berichtet Rüdiger Damian, der positiv gestillt auf das Jahr 2023 blickt. "Unser Angebot bleibt stabil, trotz der Lieferketten-Problematik können wir alle unsere Weine und Sekte liefern. Ich denke besonders das Preis-Genuss Verhältnis wird dieses Jahr sehr entscheidend sein, da die Konsumenten mit anderen Kostentreibern konfrontiert werden."

Im Fokus für dieses Jahr stehen Rosé- und Burgunderweine, dazu kommen neue Kreationen wie Piwi-Weine, alkoholfreie Weine und ein Secco. Außerdem wird das Generationenprojekt am Palmberg weiter intensiv verfolgt. "Dieses zukunftsweisende Projekt, ausgelegt auf die kommenden drei Generationen, mit Logistikzentrum und neuer Abfüllanlage ist zukunftsweisend in der Branche, auch in Punkto Nachhaltigkeit, eigener Stromerzeugung durch PV-Anlage oder Lieferanten aus unserer Region."

Rüdiger Damian, dessen Hobbys Fahrrad fahren, Laufen und Lesen sind, "Sachbücher stehen bei mir an erster Stelle", freut sich auch auf Besucher in der neu gestalteten Vinothek. Dort wird mit einem zeitgemäßen Wohlfühl-Ambiente den Weinliebhabern eine Plattform zum Kennenlernen geboten. "Neben der Verkostung all unserer Pfälzer Köstlichkeiten finden sich hier unterschiedlichste Produkte und Accessoires rund um den Wein, Secco, Sekt und mehr", so Rüdiger Damian.