Das Weingut Kohl in der Pfalz – Trauben aus 21 Jahre alten Rebstöcken

Das Weingut Kohl befindet sich im knapp 1.400 Einwohner zählenden Erpolzheim in der Verbandsgemeinde Freinsheim. Bekannt ist der Ort vor allem für seinen Spargelanbau und das Spargelfest im Mai. In der Gegend gibt es aber auch rund 150 Hektar Rebflächen. Neun Hektar davon gehört dem Weingut, das seit 2015 von Annette Kohl als Quereinsteigerin in der zweiten Generation geführt wird, während ihr Vater Rainer Kohl nach wie vor den Außenbetrieb betreut. Seit über 15 Jahren werden die Flächen ohne Herbizid und Kunstdünger bewirtschaftet und 2023 ist nun der zweite Jahrgang mit einem Bio-Verbandssiegel.

Die Trauben für den Rosé wachsen in der Weinlage Freinsheimer Oschelskopf auf 21 Jahre alten Rebstöcken. "Die Trauben reifen sehr lange am Stock und die späte Lese fördert die fruchtige Aromatik des Weines und den Abbau der grünen Aromatik, die wir im Rosé so nicht möchten", berichtet Kellermeister Michael Mader. Der Ausbau erfolgt im Edelstahltank mit gekühlter Gärung, um die Aromatik zu erhalten. Der Wein lagert bis kurz vor der Füllung auf der Feinhefe und wird im Laufe der Reifung nach Bedarf aufgerührt, um eine gewisse Crémigkeit im Gaumen zu fördern.

Cabernet Sauvignon als Rosé – ein besonderer Wein

"Das Besondere an dem Wein ist für uns, dass Cabernet Sauvignon eher bekannt ist für kräftige, dunkle Rotweine internationalen Weintyps und zumindest in Deutschland eher selten als Rosé ausgebaut wird", so Michael Mader. Das Resultat präsentiert sich mit Aromen von Erdbeere, roter Johannisbeere und Sauerkirsche und einer harmonischen Süße-Säure-Struktur.

Der trockene Cabernet Sauvignon Rosé passt hervorragend zu grünem Spargel, Lachsgerichten, asiatischen Gerichten wie rotes Curry, frischen Sommersalaten mit Lachs oder Schafskäse und Walnüssen oder einfach zu frischen Erdbeeren.