Mit der umstrittenen Gentechnik für landwirtschaftliche Erzeugnisse jedenfalls haben sie nichts zu tun. Alle aktuell für den Weinbau zugelassenen PIWI Rebsorten entstehen durch die Methode der klassischen Rebzüchtung, also durch gezielte Züchtung und Selektion.

Aber einen wirklich nennenswerten Bekanntheitsgrad haben sie bis vor kurzem nicht erreichen können. Das scheint sich nun zu ändern, nicht zuletzt wegen des Projekts "Zukunftsweine", das von den rheinhessischen Winzerinnen Dr. Eva Vollmer und Hanneke Schönhals zusammen mit einem kleinen Team Ende 2021 gegründet wurde und jetzt schon über 50 Mitgliedsbetriebe aufweist, auch aus dem Ausland. Ziel ist es, diese Rebsorten bekannter - und vor allem beliebter - zu machen. Wir von selection werden unseren Teil dazu beitragen, indem wir unter anderem im Herbst eine Verkostung mit diversen PIWI-Weinen durchführen. Außerdem prämierten wir bisher immer mal wieder einige dieser Weine mit Gold oder Silber.

Dass die PIWIs nicht nur von einigen engagierten Winzerinnen und Winzern ernstgenommen werden, zeigt auch das Staastweingut in Freiburg, das zum Beispiel mit der roten Sorte Cabernet Cortis Erfolge erzielt. Diese Rebsorte wurde vom Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg gezüchtet und 2013 für den Weinanbau zugelassen. Sie ist jedoch nach wie vor nicht nur bei Konsumentinnen und Konsumenten weitestgehend unbekannt, was beweist, dass selbst überzeugende Weine von neuen Rebsorten noch einen schweren Stand haben. Das ist nicht zuletzt dem Umstand geschuldet, dass es, wie etwa bei der Sorte Regent, noch zu wenig Weine gibt, die auch geschmacklich überzeugen können. Das wird sich aber ändern, sobald sich mehr qualitätsorientierte Betriebe und die Gastronomie, aber auch die Medien, ernsthaft mit diesen Sorten auseinandersetzen. Oder, wie es Dr. Vollmer als eines der Hauptanliegen des Projekts "Zukunftsweine" formuliert: "Die vielseitigen Kräfte bündeln, Know-how generieren und mit einem hohen Tempo die neuen Rebsorten in die Böden, Köpfe und Gläser bringen."

Wir sind jedenfalls schon gespannt darauf, welche Weine wir im Herbst verkosten und auszeichnen dürfen, etwa aus Sorten wie Souvignier Gris, Helios, Felicia, Reberger, Villaris oder Rondo.