Dieses Mal geht der Titel wieder an Fattoria La Vialla aus der Toskana. Den Titel "Bestes Bio-Weingut Deutschland" erhielt das Weingut Georg Siben Erben aus der Pfalz. Den Titel "Bestes Bio-Weingut Österreich" erhielt dieses Mal das Weingut Schwarz aus Niederösterreich. Dahinter folgen einige Winzer, die auch in den vorangegangenen Wettbewerben ganz weit vorne lagen. Eine beeindruckende Vorstellung.

Wolfgang Hubert hat Anna Maria Schwarz vom Weingut Schwarz in Niederösterreich und Martin Meßmer vom Weingut Herbert Meßmer in der Pfalz interviewt. Österreich weist mit über 7.000 Hektar biologisch bewirtschafteter Rebflächen, das entspricht einem Anteil von über 15 Prozent, zusammen mit Italien den höchsten Anteil ökologisch bewirtschafteter Flächen auf. In Deutschland beträgt der Anteil rund 10 Prozent oder rund 10.000 Hektar. Wobei die Regeln inklusive der Betriebsüberprüfungen in Österreich und Deutschland etwas strenger sind als in den meisten anderen Ländern.