Das Weingut Dr. Pauly-Bergweiler befindet sich in Bernkastel-Kues, eine der größten Städte an der Mittelmosel. Vor allem der mittelalterliche Marktplatz mit seinen Giebelfachwerkhäusern aus dem 17. Jahrhundert zieht viele Besucher an. Die Weinberge von Stefan Pauly umfassen 15 Hektar in den bekannten Lagen von Bernkastel, Graach, Wehlen, Brauneberg, Ürzig und Erden.

Bis auf jeweils einen halben Hektar Spätburgunder und Rivaner dominiert die Rieslingrebe im Weingut.

Der Ürziger Goldwingert, eine der kleinsten Einzellagen der Mosel, ist im Alleinbesitz der Familie Berres. Helga Pauly, geborene Berres, brachte einen Teil davon als Mitgift in die Familie Dr. Pauly-Bergweiler ein. Der Goldwingert ist an drei Seiten von rotem Felsen umgeben und direkt nach Süden ausgerichtet. Zusammen mit dem Wasserspiegel der Mosel entsteht hier ein fast mediterranes Mikroklima. Die wurzelechten Rieslingreben wachsen auf tiefgründigem, verwitterten, schiefrigen, rotem Vulkangestein in “ewigem Weinbau“. "Das heißt, es werden jeweils abgängige Rebstöcke ersetzt, keine Neuanlage, sondern die ursprüngliche, für die Mosel typische herzförmige Einzelstock-Erziehung", erläutert Stefan Pauly.

Ein hoher Eisenanteil im Boden gibt den Ürziger Weinbergen ihre leuchtend rote Farbe. Auf diesem „Rotliegenden“ wachsen Rieslingweine mit Tiefe und exotisch-würzigen Aromen. Das Große Gewächs entspricht laut dem Bernkasteler Ring der früheren Bezeichnung „Auslese trocken“ und muss ein Mindestmostgewicht von 93° Oechsle aufweisen. Nach der Ernte per Hand erfolgt die Gärung in kleinen Edelstahltanks bei kontrolliert niedrigen Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung lagert das „Große Gewächs“ aus dem Ürziger Goldwingert auf der Feinhefe für einige Monate. Im Glas zeigt sich der Riesling mit floralen und schieferwürzigen Noten, dazu gelber Apfel, Zitrusnoten, Zitronenmelisse und etwas Mandarine.

Der Ürziger Goldwingert Riesling ist ein passender Begleiter zu allen Fischgerichten und zu hellem Fleisch.