Jürgen und seine Schwester Heike Bähr vom Weingut Bärenhof bewirtschaften 50 Hektar Weinberge im pfälzischen Bad Dürkheim-Ungstein. Der Ort an der Deutschen Weinstraße befindet sich umgeben von einem Rebenmeer im Herzen der Pfalz. Das Winzerdorf wurde erstmals 714 urkundlich erwähnt, Funde schließen jedoch bereits auf eine Besiedlung vor rund 2.000 Jahren. Denn bei einer Flurbereinigung fand man 1981 Teile eines römischen Landguts, das man der Villa Rustica zuordnet. Die Überreste der Villenanlage mit Kelteranlage beweisen, dass die Römer die ersten Siedler und Winzer in Ungstein waren. Die Villa Rustica liegt nördlich von Ungstein in der Südhanglage eines Weinberges. Von dort aus genießt man einen Panoramablick auf den Pfälzerwald, Bad Dürkheim, in die Rheinebene und natürlich auch auf Weinberge. Einige davon zählen zum Besitz der Bährs.

40 Prozent ihrer Fläche sind mit Riesling bestockt, weitere 40 Prozent mit den Burgundersorten Grau-, Weiß,- Spätburgunder, Chardonnay, Auxerrois, Saint Laurent und Schwarzriesling. Weitere 18 Sorten, darunter Sauvignon Blanc, Muskateller, Viognier, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Lagrein, verteilen sich auf den Rest. Der Weinberg Dürkheimer Rittergarten wurde 1986 angepflanzt, der Boden besteht aus Muschelkalk mit tiefgründigem Lehm-/Lettenboden. Es ist eine verhältnismäßig kühle Lage, da sie sich in der Nähe des Pfälzer Walds befindet und sich dadurch nachts die Temperaturen absenken. Sozusagen eine Cool Climate Lage.

Nicht zuletzt bedingt durch das Alter der Anlage und den niedrigen Anschnitt liegen die Erträge jedes Jahr zwischen 50 und 60 Hektoliter pro Hektar. Der Wein bekommt eine lange Maischestandzeit, wird komplett im Edelstahl kühl vergoren und verbleibt bis zur Füllung im August auf der Hefe. Der Riesling aus dem Rittergarten überzeugt jedes Jahr durch seine ausgeprägte Mineralität, gepaart mit kühlen frischen Aromen, vor allem Zitrus und grüner Apfel, und einer kraftvollen Art, verbunden mit einer belebenden Säure.

Diese Riesling Spätlese trocken passt sehr gut zu gedünstetem Fisch und Geflügel, dank seiner Aromenvielfalt passt der Wein aber auch gut zu Sushi.