Das Erbacher Weingut Lamm Jung bewirtschaftet 17 Hektar Rebflächen, die sich von Eltville über die Steillagen von Rüdesheim bis nach Lorch erstrecken. Der Fokus liegt auf der Rebsorte Riesling, ergänzt durch kleinere Anteile an Spät-, Grau- und Weißburgunder sowie Chardonnay und etwas Müller-Thurgau und Traminer. Der 32-jährige Betriebsleiter Paul Will setzt auf naturnahen Weinbau, ohne Einsatz von Herbiziden, dafür mit viel Handarbeit.

Ursprünglich sollte der Wein als Rheingau Riesling Classic angeboten werden, doch das wurde wegen des zu niedrigen Alkoholgehalts abgelehnt, da ein Rheingau Classic Wein einen Mindestalkoholgehalt von 12 %vol. aufweisen muss. Da die Betreiber des Weingutes, Inhaber Günther Weisel und Betriebsleiter Paul Will, beide Meister in verschiedenen Handwerksberufen sind, haben sie sich daraufhin entschieden, den Wein als Meisterwein anzubieten. Sie haben außerdem eine eigene Qualitätspyramide eingeführt: Basis, Meister, Premium, wobei es Ortsbezeichnungen nur noch bei den Premium-Weinen gibt.

Der halbtrockene Riesling Meisterwein aus verschiedenen Toplagen präsentiert sich nach dem Ausbau in Edelstahltanks mit Aromen von exotischen Früchten, würzig-mineralischen Anklängen und dem Duft einer Kräuterwiese. Ein zartcremiger Allrounder, den man zu Pasta, Fisch, aber auch zu gehaltvolleren Fleischgerichten servieren kann.