Das Bio-Weingut Herbert Meßmer besitzt 29,5 Hektar Rebflächen in der Pfalz. Neben der Hauptsorte Riesling, die fast die Hälfte der Flächen einnimmt, stehen noch 24 Prozent Grau- und 10 Prozent Spätburgunder in Ertrag, dazu noch Chardonnay, Weißburgunder, Muskateller und 3 Prozent sonstige Reben.

Der Schiefer Riesling VDP. Ortswein stammt aus dem unteren Teil der Lage Burrweiler Schäwer. "Da es ungefähr nur 0,3 Prozent Devonschiefer in der Pfalz gibt, gehört diese Lage und damit auch der Schiefer Riesling sicherlich zu unseren Vorzeigeweinen", berichtet Martin Meßmer. "Im Vergleich zu unseren Rieslingen vom Buntsandstein und Kalk, zeigt sich deutlich mehr Mineralität, eine feingliedrigere Säure und ein unfassbar tolles Reifepotential.

Der Weinberg ist örtlich lediglich durch eine Flurstrasse und einer Böschungssandsteinmauer zum deutlich höher liegenden Großen Gewächs getrennt. Während das GG im Mittel auf rund 319 Metern angesiedelt ist, liegt der Ortsweinbereich auf etwa 281 Metern. Der Modenbach am unteren Ende des Weinbergs und der direkt beginnende Wald bringen eine willkommene Nachtabkühlung, die dem Riesling sehr gut bekommt und die typische elegante Mineralität erhält. Die Reben sind mittlerweile über 30 Jahre alt, ein Teil wurde 2020 neu mit für Schiefer optimal gezüchteten Rieslingen bestockt. "Wir sind sehr gespannt was uns in ein paar Jahren hier erwartet", meint Martin Meßmer. Seit 2020 wurde der Weinberg nochmals stark abgegrenzt und den Teil mit dem intensivsten Schiefervorkommen im Ertrag auf unter 5000 Liter/Hektar reduziert.

Der Burrweiler Riesling Schiefer trocken ist spontanvergoren, ohne Schönung und zeigt die deutlich größte Herkunftsprägung der letzten 25 Jahre. Unterstützend ist dabei der 100-prozentige Holzfassausbau, der durch die Feinoxidation über das Holz und die spontane Vergärung ohne Zusätze den Wein sehr direkt und natürlich werden lässt. "Holzaromen wollen wir nicht und sind auch so gut wie nicht vorhanden", merkt der Winzer an. Der Wein zeigt sich mit Aromen von viel Steinobst, Mineralik und Zitrusfrucht, am Gaumen zeigen sich Pfirsich und Zitrus.

Als Essensbegleitung passt der Wein zu fast allem aus dem Meer, sehr gut zu mit Kräutern gefüllten und im ganzen gebackenem Fisch, gerne auch Forelle, und Pasta mit grünem Pesto.