Das Weingut Schönbrunn im Unterländer Dreieck

Das Weingut Schönbrunn liegt im Unterländer Dreieck zwischen Heilbronn, Neckarsulm und Weinsberg. Der Weinort Erlenbach-Binswangen, am Fuße des Kaybergs, mit seinen 5.000 Einwohnern und 250 Hektar Rebfläche, ist eine der größten und bekanntesten Weinbaugemeinden Württembergs.

Hier stehen auch die Reben von Johannes Schönbrunn in besten Hanglagen auf tiefgründigen, nährstoffreichen Lößlehm- und warmen Keuperböden, die den Weinen einen besoneren Charakter verleihen. Mit traditioneller Handarbeit in begrünten Weinbergen, einer harmonischen Bodenpflege, nützlingsschonendem Pflanzenschutz und biologischer Schädlingsbekämpfung schafft der Winzer die Grundlage für gesunde, vollreife Früchte. Die Weine werden in drei Kategorien angeboten, Traditionsweine aus heimischen Rebsorten, Gutsweine aus ertragsreduzierten Sorten wie Grauburgunder, Kerner, Lemberger und Samtrot und die Premiumweine Passion, die teilweise im Barrique oder anderen Holzfässern ausgebaut werden.

Sauvignon Blanc, im Stahltank ausgebaut

"Nach ständiger Reifekontrolle und durch selektive Lese ernten wir im Herbst die Trauben, aus denen wir mit Hilfe bewährter und innovativer Ausbaumethoden im Keller natürliche Weine voller Frische und Eleganz gewinnen", so Johannes Schönbrunn. Das gilt auch für den Sauvignon Blanc, der im Stahltank ausgebaut wurde. Das Ergebnis sind Aromen von grüner Stachelbeere und Paprika, Granatapfel, Zitronenzeste, Jasmin, reifer weißer Birne und Kiwi. Die komplexe, sortentypische Aromatik wird am Gaumen von einer feinwürzigen, schöner Säure und einem langen Nachhall begleitet.

Der Sauvignon Blanc Passion trocken ist vor allem ein passender Partner für leichte Gerichte wie Pasta und Fisch.