Weinbau Olinger im unterfränkischen Iphofen

Das Weingut befindet sich in der rund 4.900 Einwohner zählenden Stadt Iphofen im unterfränkischen Landkreis Kitzingen. Die historische Altstadt mit ihrer komplett erhaltenen Wehranlage mit Toren und Türmen bietet die ideale Kulisse für viele kulturelle und kulinarische Veranstaltungen. Empfehlenswert ist auch der Besuch des bekannten Knauf-Museums direkt am historischen Marktplatz, das mit Exponaten aus fünf Jahrhunderten und vier Erdteilen sowie hochkarätigen Sonderausstellungen aufwarten kann.

Der Jungwinzer Nicolas Olinger bewirtschaftet in der Umgebung rund 17 Hektar Rebflächen, die mittlerweile biologisch zertifiziert sind. An erster Stelle des Rebsortenspiegels steht hier der Sylvaner. Die meisten Rebstöcke des Betriebes sind über 30 Jahre alt, die ältesten Rebanlagen weisen sogar ein Alter von mehr als 50 Jahren auf. Letzteres gilt auch für die Lage Iphöfer Kalb mit leichtem Keuperboden und ihrer Ausrichtung nach Western und Blick auf Iphofen.

Ausnahme-Jahr 2022: perfekt gereifte Sylvaner-Trauben

"Das Ausnahme-Jahr 2022 hat uns Sylvaner-Trauben in perfekter Reife geschenkt. Deshalb haben wir die schönsten Trauben von unseren ältesten Reben per Hand selektiert und getrennt ausgebaut", berichtet Nicolas Olinger, der von uns als "Deutschlands Jungwinzer des Jahres 2023" ausgezeichnet wurde. Nach der Spontanvergärung und Reifung im Edelstahltank präsentiert sich der Wein mit Aromen von gelben Früchten und mineralischen Noten. Dazu kommen typisch kräutrige Aromen vom Gipskeuper", so der Winzer. "Am Gaumen zeigt er sich dicht und weist eine kreidige Mineralik mit Schmelz und Grip auf."

Der Iphöfer Kalb Sylvaner trocken ist ein stimmiger Begleiter zu regionalen Fischgerichten, gebackenem Hähnchen und Gemüse aller Art.