Das Weingut St. Michaels Hof im Rheinhessischen Hügelland

Inmitten des Rheinhessischen Hügellandes liegt der Wonnegau und der Weinort Worms-Abenheim, dem Sitz des Weinguts St. Michaels Hof. "Seit dem Jahr 1620 betreibt unsere Familie dort Weinbau und immer wieder waren es vor allem die Frauen, die das Weingut beflügelten", erzählt die Jungwinzerin Jennifer Sehring, die heute den Betrieb mit ihrem Vater Hans-Helmut Boxheimer führt. Das Wahrzeichen des 2.800 Einwohner zählenden Ortes ist die Sankt-Michaels-Kapelle, die erstmals um 975 im Handbuch der Diözese Mainz erwähnt wurde.

Von hier aus genießt man einen Rundblick vom Pfälzer Wald im Westen bis weit über die Rheinebene zum Odenwald im Osten und auf die Weinberge des Hauses. Diese erstrecken sich auf 18 Hektar rund um Abenheim, Herrnsheim, Osthofen und Mörstadt. Neben den klassischen Rebsorten Dornfelder, Riesling und Müller-Thurgau finden sich auch Weiß-, Grau- und Spätburgunder sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc. "Zudem haben wir immer ein offenes Auge für Innovationen und haben daher schon früh die PIWI Rebsorten Regent und Phoenix in unseren Weinbergen angebaut", berichtet Jennifer Sehring.

Grauer Burgunder aus der Einzellage Herrnsheimer Schloss

Auch ein Teil der Einzellage Herrnsheimer Schloss zählt zum Besitz vom St. Michaels Hof. Die Lage schmiegt sich an den Schlosspark und läuft parallel zum Rhein. Hier wachsen vor allem Riesling, Weißburgunder, Gewürztraminer und Sauvignon Blanc auf Löss- und Sandböden, aber auch etwas Grauburgunder. Nach dem Ausbau im Edelstahltank präsentiert sich der Grauburgunder mit zartnussigen Noten und gelben Früchten, feinwürzigen Anklängen, einem harmonischem Säure-Süße-Verhältnis und mit einem sehr ansprechenden Nachhall.

Der Herrnsheimer Schloss Grauer Burgunder Spätlese trocken ist ein stimmiger Begleiter von Meeresfrüchten, Pasta, Lamm oder Jungwild sowie kräftigem Käse.