Herr Häußer, wieviele Hektar Rebflächen und Mitglieder haben Sie und wie sieht der Rebsortenspiegel aus?

Sebastian Häußer: In der Felsengartenkellerei bewirtschaften rund 400 Familien etwa 720 ha Rebfläche mit rund 70 % Anteil roter Rebsorten sowie etwa 30 % Anteil weisser Rebsorten..

Wohin geht der Trend bei Ihren Kunden, zum Beispiel Weine mit oder ohne Holzausbau, Weine mit weniger Alkohol, weniger Säure oder mehr Restsüße?

Sebastian Häußer: Wir beschäftigen uns aufgrund der starken Nachfrage unserer Kunden intensiv mit kräftigen roten Rebsorten wie Lemberger, Cabernet Dorsa, Merlot und Cabernet Franc aus denen wir farbintensive Rotweine bereiten und trinkreif abfüllen. Außerdem kitzeln wir möglichst viel an Aroma aus Rebsorten wie Muskateller, Traminer und Sauvignon Blanc oder auch Muskat-Trollinger.

Desweiteren haben wir ausgehend vom Kunden Roséweine aus Pinot Noir und Pinot Meunier im Bereich Stillwein, Perlwein und Schaumwein entwickelt mit hohem Absatzzuwachs.

Seit 2023 wird unser Angebot an Perlweinen ergänzt um „Terra Secco Muskat-Trollinger Rosé“, „Terra Secco Muskateller“ und „Terra Secco Pinot Blanc“. Ihr Magazin hat uns als „Deutschlands Sektproduzent des Jahres 2023“ ausgezeichnet.

Aus welchen Gründen sollte man unbedingt zu Ihnen kommen?

Sebastian Häußer: Wir bieten an unserem Standort in Hessigheim Weinproben mit Kulinarik sowohl in unseren Räumlichkeiten, als auch im Rahmen einer Planwagenfahrt durch die Weinberge oder einer Schifffahrt auf dem Neckar ab unserer eigenen Anlegestelle. Weitere Möglichkeiten bieten die zahlreichen Rad- und Wanderwege, Kanu- oder Segwayfahrten oder auch der Natur-Kletterpark in den namensgebenden Felsengärten.

Von April bis Oktober hat unser Weinverkauf an sieben Tagen in der Woche sowie unsere Gastronomie im Kellereihof von Donnerstag bis Sonntag geöffnet.

In 2023 fand die „Schräge WeinNacht“ endlich wieder statt. Nach drei Jahren der Abstinenz feierte das Kult-Wein-Event am 21. und 22. Juli endlich ein Revival. In beeindruckender Umgebung direkt in unseren terrassierten Steillagen und launiger Atmosphäre verwöhnten wir unsere Gäste wieder mit hervorragenden Weinen, leckerer Kulinarik und musikalischer Unterhaltung.

 

Herr Häußer, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.