Auf der Suche nach ungewöhnlichen Fässern bietet sich als erste Station der Weinort Nordheim an der Mainschleife an. Hier arbeitet Manfred Rothe vom gleichnamigen Bio-Weingut, der im März 2022 von selection zum Silvaner-Winzer des Jahres gekürt wurde, seit fast zehn Jahren mit Amphoren aus Georgien. In diesem Land wird der Ausbau mit den sogenannten Kvevris, Kwewris oder Qvevris bereits seit über 8.000 Jahren praktiziert. Das würdigte auch die UNESCO und hat diese Art der Weinherstellung 2013 zum Weltkulturerbe gekürt. Kvevris sind große zitronenförmige Tongefäße, die in die Erde eingelassen werden und in die der Traubensaft zusammen mit der Maische vergoren wird. Durch die bauchige Form findet eine natürliche Zirkulation statt, so dass keine weiteren Gärzusätze benötigt werden. Das Resultat sind naturbelassene, besonders langlebige, kräftige und in der Regel hochwertige Weine. Diese Orange-Weine, auch Raw- oder Amber Wines genannt, sind meist aufgrund ihrer typischen Bernsteinfarbe auf den ersten Blick zu erkennen und erfreuen sich steigender Beliebtheit. Erfolgreiche Experimente damit unternimmt seit ein paar Jahren auch die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.