Frau Endesfelder, wieviele Hektar Rebflächen haben Sie und werden Sie am Rebsortenspiegel etwas verändern?

Lena Endesfelder: Wir haben rund 4 Hektar mit überwiegend Riesling, gefolgt vom Spätburgunder. Kleinere Anteile haben Müller-Thurgau, Weißburgunder und Kerner. Als kleine Versuchsfläche haben wir Cabernet Blanc angelegt. Momentan bin ich sehr zufrieden mit unserem Rebsortenspiegel und möchte keine neue Rebsorte anpflanzen. Eher die bestehenden erweitern.

Wie viele verschiedene Weine erzeugen Sie und wie viele Flaschen füllen Sie ab?

Lena Endesfelder: Wir haben im Sortiment 12 Weine, 3 Sekte und einen Perlwein. Es ist Jahrgangsabhängig und die Flaschenzahl beträgt circa 35.000.

Wohin geht der Trend bei Ihren Kunden?

Lena Endesfelder: Unsere Gäste achten am ehesten auf den Säuregehalt, gefolgt vom Alkoholgehalt. Holzausbau wird erst in Zukunft vermehrt eine Rolle bei uns spielen. Bis jetzt ist der Rotwein aus Barriques und erst ein Weißwein aus dem Holzfass. Auffällig bei den Kunden ist auch, dass wieder mehr nach süßeren Weinen gefragt wird.

Welche Klientel kauft bevorzugt bei Ihnen ein?

Lena Endesfelder: Wir haben in der Saison feste Öffnungszeiten und eine Straußwirtschaft. Daher bedienen wir viel Laufkundschaft. In den letzten Jahren sind aber auch vermehrt Leute aus der Region auf uns aufmerksam geworden.

Wo sehen Sie Ihr Weingut in den nächsten drei bis fünf Jahren?

Lena Endesfelder: Im Weinberg haben wir unsere Rebfläche erweitert und unsere Weingut als schönes Ausflugsziel in der Region etabliert. Was ich gerne ausbauen möchte ist der Verkauf im Lebensmitteleinzelhandel oder in der Gastronomie.

Welche Ihrer Weine würden Sie zu Festtagen und Partys vorschlagen?

Lena Endesfelder: Für die Festtage würde ich einen Riesling aus den Steillage empfehlen, da diese Weine eine schöne Würze und Kräftigkeit haben. Hinzu würde ich noch einen Weißburgunder nehmen. Für eine Festtagsparty empfehle ich am liebsten einen Ortswein Riesling feinherb oder unseren Spätburgunder Rosé. Sie haben beide eine sehr schöne Frucht.

Aus welchen Gründen sollten vor allem Neukunden unbedingt zu Ihnen kommen?

Lena Endesfelder: Bei uns gibt es ganz viel zu entdecken. In unserer liebevoll restaurierten Weinscheune gibt es neben der Möglichkeit unsere Weine zu probieren auch viele schöne Weinaccessoires oder Dekoartikel für zu Hause oder zum Verschenken. Besonders schön ist es im Sommer in unserem Weingarten mit kleinen Speisen aus unserer Küche.

Was war für Sie die Motivation Winzerin zu werden? Und welche Vorbilder haben Sie?

Lena Endesfelder: Das Erbe und die Tradition unserer Familie fortzuführen, sowie das Beste aus unseren Weinbergen gewinnen, was die Natur für uns bereit hält. Ich habe nicht das eine Vorbild, sondern ganze viele gute Freunde und alle prägen mich.

 

Frau Endesfelder, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.