Frau Sieben, wieviele Hektar Rebflächen haben Sie und werden Sie am Rebsortenspiegel etwas verändern?

Karina Sieben: Wir haben 21 Hektar Rebland mit 70 Prozent Weißwein und 30 Prozent Rotwein. Mit 15 Rebsorten ist unser Sortenspiegel recht weit gefächert, den größten Anteil daran haben Riesling und Dornfelder. Seit 19 Jahren ist Regent als PIWI ein fester Bestandteil unseres Anbaus. In den kommenden Jahren möchte ich weitere weiße PIWI-Sorten an- und ausbauen.

Wie viele verschiedene Weine erzeugen Sie und wie viele Flaschen füllen Sie ab?

Karina Sieben: Wir stellen 37 Sorten für unsere Flaschenweinvermarktung her, von welchen wir circa 100.000 Flaschen jährlich füllen.

Wohin geht der Trend bei Ihren Kunden?

Karina Sieben: Unsere Kunden bevorzugen spritzig-fruchtige Weine, die „nicht satt machen“. Weine, die genauso gut in den Alltag, wie zum Essen und zu Feiern passen. Das sind automatisch fruchtbetonte Weine, die mit angemessenem Alkohol und wenig Säure daherkommen.

Welche Klientel kauft bevorzugt bei Ihnen ein?

Karina Sieben: Unser Klientel sind Weinliebhaber, die einen guten Tropfen, der Spaß macht, zu schätzen wissen.

Wo sehen Sie Ihr Weingut in den nächsten drei bis fünf Jahren?

Karina Sieben: Wie in der Vergangenheit bis heute, legen wir auch in den nächsten Jahren Wert darauf uns innerbetrieblich weiterzuentwickeln. Dazu zählen neue und schonende Bewirtschaftungsmethoden genauso wie der Einsatz neuer Techniken zur Qualitätssteigerung der Weine. Außerdem möchte ich mit weiteren Innovationen, wie meinem Wein(probe)-Spiel „Wer Wird Weinkenner“, neue Weinerlebnisse kreieren, die Weinliebhaber begeistern. Da kann ich noch nicht zu viele verraten.

Welche Ihrer Weine würden Sie zu Festtagen und Partys vorschlagen?

Karina Sieben: Neben einem prickelnden Perlwein zum Anstoßen empfehle ich gerne einen spritzigen Weißwein, der an der unteren halbtrockenen Grenze mitspielt. Ein Wein mit etwas Restsüße passt nämlich nicht nur hervorragend zum Essen, sondern trifft auch den Geschmack von Trocken- und Halbtrockentrinkern. Unser halbtrockener Spätburgunder Blanc de Noir ist immer meine Top-Empfehlung, sein Charakter ist so einzigartig wie der Anlass und er vereint Weintrinker verschiedener Geschmäcker.

Aus welchen Gründen sollten vor allem Neukunden unbedingt zu Ihnen kommen?

Karina Sieben: Ein Weinsortiment, das für jeden Weinliebhaber und jeden Anlass den passenden Wein bereithält. Probierangebote wie unsere „Weinprobe zu Hause“ machen nicht nur Spaß, sondern helfen auch bei der Auswahl. Wir bieten einen modernen und umfassenden Service, weil wir Kundenkontakt schätzen. Von dem schnellen Kontakt durch WhatsApp, über die Erstellung von personalisierten Geschenken bis hin zu der Frage wie die Reben im Garten am besten behandelt werden, unterstützen wir bei allen Anliegen rund um Wein. Dazu passend beliefern wir unsere Kunden mehrmals im Jahr und deutschlandweit persönlich an.

Was war für Sie die Motivation Winzerin zu werden? Und welche Vorbilder haben Sie?

Karina Sieben: Durch meine Eltern und vor allem meinen Vater habe ich scheinbar früh gelernt wie viel Spaß der Beruf macht, denn schon mit 5 Jahren verewigte ich mich in Freundebüchern mit dem „Was möchte ich einmal werden“-Eintrag als Winzerin. Die Freude daran habe ich nie verloren, deshalb habe ich meinen Kindheitstraum wahrgemacht und in Geisenheim Weinbau studiert. Bis heute, und ich bin sicher das wird so bleiben, kann ich mir keinen Beruf vorstellen, der so abwechslungsreich und spannend ist und dabei so viel Spaß macht.

 

Frau Sieben, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.