Frau Bretz, wieviele Hektar Rebflächen haben Sie und wie sieht der Rebsortenspiegel aus?

Victoria Bretz: Wir bewirtschaften rund 40 Hektar Reben. Von typisch rheinhessischen Sorten wie zum Beispiel Scheurebe bis hin zu internationalen Sorten wie Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon haben wir einen vielseitigen Rebsortenspiegel.

Werden Sie demnächst weitere Flächen kaufen oder pachten?

Victoria Bretz: Eine Flächenvergrößerung ist derzeit erstmal nicht geplant. Jedes Jahr müssen wir entscheiden, welche Rebsorten auch in 30 Jahren noch gut ankommen. Da verändert sich der Rebsortenspiegel natürlich auch. Zudem werden manche Sorten auch im Anbau einfach schwieriger und andere werden als Zukunftsreben immer spannender.

Kaufen die Kunden derzeit andere Weine als vor ein paar Jahren?

Victoria Bretz: Burgunder sind nach wie vor sehr im Trend, aber auch internationale Sorten wie Sauvignon Blanc oder Cabernet Sauvignon haben mittlerweile ein Standing in Deutschland. Hinzu kommen jetzt noch die sogenannten PIWIs, die immer mehr ins Sichtfeld der Weintrinker rücken.

Wohin geht der Trend bei Ihren Kunden, zum Beispiel Weine mit oder ohne Holzausbau?

Victoria Bretz: Wir haben den Eindruck, dass die Weintrinker immer offener gegenüber Weißweinen aus dem Holzfass werden. Natürlich werden aber vor allem fruchtige Weine getrunken, aber unsere „Réserve-Linie“ bietet eine gute Möglichkeit auch mal Weine mit dezentem Holzausbau zu testen.

Wo sehen Sie Ihr Weingut in den nächsten drei bis fünf Jahren?

Victoria Bretz: Wir werden mit unserer Produktion in unsere neugebaute Außenstätte vor Bechtolsheim umziehen. Dort haben wir wesentlich mehr Platz und können auch einige Modernisierungen sowie Digitalisierungen vornehmen. Zudem werden wir unsere Weinbar eröffnen und somit neuen Schwung im Bereich Weintourismus nach Rheinhessen bringen.

Welche Ihrer Weine würden Sie zu Festtagen und Festessen vorschlagen?

Victoria Bretz: Auf jeden Fall unsere im Barrique gereiften Rotweine oder unseren Jubiläumssekt Chardonnay Brut mit 24 Monaten Hefelager. Die passen perfekt zu kräftigen Speisen. Aber auch unsere edelsüßen Weine sind super Begleiter zu einer Käseplatte oder einem leckeren Dessert.

Aus welchen Gründen sollten vor allem Neukunden unbedingt zu Ihnen kommen?

Victoria Bretz: Bei uns bekommt man eine große Auswahl an leckeren Weinen mit tollen Bewertungen und das in familiärer Atmosphäre. Der Innenhof unseres alten Gehöfts erstrahlt im Sommer in toskanischem Flair. Unter Palmen und Oleandern kann man in entspannter Atmosphäre das große Sortiment verkosten. Im Winter laden der renovierte Gewölbekeller und die neu gebaute Vinothek zum Verweilen ein.

 

Frau Bretz, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.