Herr Bähr, was schätzen Sie an Ihren Burgundersorten am meisten?

Jürgen Bähr: Die Burgunder sind wahnsinnig gute Essensbegleiter die jedes Menü bereichern. Außerdem sind sie durch ihre niedrige Säure sehr bekömmlich. Sie eignen sich auch sehr gut zum Ausbau im Holzfass, dadurch ergeben sich sehr tiefgründige und komplexe Weine.

Wie alt sind Ihre Burgunderanlagen und planen Sie eine Erweiterung?

Jürgen Bähr: Unsere ältesten Burgunderanlagen sind über 30 Jahre alt. Die letzten Jahre haben wir kontinuierlich neue Burgunder-Weinberge angepflanzt. Auch nächstes Jahr werden wir wieder Weißen Burgunder und Chardonnay pflanzen.

Welchen Stellenwert haben die verschiedenen Burgundersorten bei Ihnen?

Jürgen Bähr: Derzeit sind über 30 Prozent unserer Weinberge mit verschiedenen Burgundersorten bepflanzt.

Mit und ohne Holzausbau: Welche Weine sind die Favoriten Ihrer Kunden?

Jürgen Bähr: Wein ohne Holzfassausbau sind eindeutig die Favoriten unserer Kunden. Das sind fruchtbetonte, saftige und säurearme Vertreter ihrer Sorte.

Welche Weißweine würden Sie zu Festtagen empfehlen?

Jürgen Bähr: Zum Aperitif würde ich einen Auxerrois Sekt Brut öffnen. Zur Vorspeise, wie zum Beispiel zu Lachs und Meeresfrüchten, schlage ich einen leichten, aromatischen Weißburgunder vor. Zur Hauptspeise, wie beispielsweise einen Rehrücken, empfehle ich einen kräftigen Chardonnay aus dem Tonneau. Zum Dessert oder nach dem Essen rate ich zu einer Grauburgunder Spätlese mit rund 80 Gramm Restsüße.

 

Herr Bähr, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.