Brennereien und Likör-Erzeuger des Jahres
Für die Teilnahme an dem Wettbewerb "Brennerei des Jahres" und " Likör-Erzeuger des Jahres" mussten pro Erzeuger mindestens sechs Produkte eingereicht werden. Aus den Top 6 wurde dann das jeweilige Betriebsergebnis errechnet. Es war jedenfalls wieder ein hochprozentiges Vergnügen und eine sehr genussvolle Verkostung.
Wolfgang Hubert hat vier der besten Brenner und Likör-Erzeuger Deutschlands interviewt.
Herr Braun, Herr Geiger, Herr Kramlich und Herr Schütz, noch einmal unsere herzlichsten Glückwünsche zu den herausragenden Ergebnissen. Wie viele Erzeugnisse haben Sie in Ihrem Programm?
Dieter Braun: Insgesamt haben wir etwa 40 verschiedene Brände, Geiste und Angesetzte und etwa 20 Liköre. In den letzten Jahren konnten wir damit schon bei verschiedenen Prämierungen ganz vorne mitmischen. Als Kleinbrennerei füllen wir ungefähr 2000 Flaschen im Jahr ab.
Thomas Geiger: Wir füllen im Jahr etwa 7.000 bis 10.000 Flaschen ab. Unser Sortiment umfasst 10 Edelbrände und 4 Premium Destillate aus dem Holzfass.
Andreas Kramlich: Wir haben 19 Sorten in unserem Sortiment die in 4 verschiedenen Flaschengrößen abgefüllt werden.
Peter-Josef Schütz: Wir haben aktuell 16 verschiedene Produkte im Angebot.
Was sind Ihre Lieblinge und die Ihrer Kunden?
Dieter Braun: Schwer zu sagen, was meine Lieblinge sind, das kommt immer ein bisschen auf die Stimmung und die Gesellschaft an. Ganz vorne dabei ist aber auf jeden Fall der Zigarrenbrand, die super fruchtige Nägeles Birne oder der total aromatische Himbeergeist. Wenn die Stimmung gerade süß ist, dann genieße ich gerne mal den Quittenlikör oder den vor der Prämierung leider gerade leergetrunkenen Roten Apfellikör.
Die Lieblinge meiner Kunden sind bei den Bränden ganz klar die Williams Birne und bei den Likören der Sauerkirschlikör, der aber auch gerade ausgegangen war.
Thomas Geiger: Die persönlichen Lieblinge sind die Premium-Destillate aus dem Holzfass gereift, unsere „Alten“ Brände. Die Lieblinge unserer Kunden sind ebenfalls unsere „Alten Brände“, sowie unser Cöxle aus dem Cox Orange Apfel, das Birnle aus der klassischen fruchtigen Williams Birne und unser Quittenbrand.
Andreas Kramlich: Die Favoriten unter den Likören sind Weltendreher, Himbeer-Vanille Likör und unsere drei Winterspezialitäten.
Peter-Josef Schütz: Neben unserem Gin ist der Eifelgeist der absolute Liebling unserer Kunden.
Mit welchem Getränk haben Sie auf dieses Ergebnis angestoßen und weshalb gerade mit diesem?
Dieter Braun: Das war eine großartige Nachricht. Ich habe das gestern auch schon ausgiebig unter anderen mit der Badischen und der Fränkischen Weinkönigin, die meinen Betrieb in Beckstein besuchten, gefeiert. Angestoßen auf den Erfolg haben wir hierbei mit einem Zigarrenbrand, mein ganzer Stolz, ein goldprämierter kräftiger Apfelbrand mit intensiver Eichenfasslagerung, was ihm trotz seiner 48,7 Volumenprozenten eine ausgesprochene Weichheit verleiht. Im Anschluss natürlich auch noch mit den aktuell prämierten Likören.
Thomas Geiger: Wir freuen uns sehr über die Platzierung 2. Platz bei der Brennerei des Jahres zu sein. Auf dieses Ergebnis haben wir mit unserem schönen Winzersekt Cuvée Blanc Brut aus unserem hochbewerteten Weingut angestoßen.
Andreas Kramlich: Wir haben mit unserem Weltendreher auf die tolle Auszeichnung angestoßen. Bei diesem Likör kommen die intensiven, vielschichtigen und komplexen Geschmackskomponenten besonders gut zur Geltung. Obwohl er sehr hochprozentig ist, ist er mild im Geschmack.
Peter-Josef Schütz: Angestoßen haben wir auf den schönen Erfolg mit einem Kirschlikör, der ist gerade aus der neuen Ernte fertig geworden und einfach großartig gelungen.
Brennerei des Jahres, Top 3:
2. Weingut Thomas Geiger, Baden
3. Brennerei Herbert & Dieter Braun, Baden-Württemberg
Likör-Erzeuger des Jahres, Top 3:
1. Brennerei Herbert & Dieter Braun, Baden-Württemberg