Herr Bernhard, wieviele Hektar Rebflächen haben Sie und wie sieht der Rebsortenspiegel aus?

Tim Bernhard: Wir bewirtschaften auf 23 Hektar eine breite Auswahl an klassischen Rebsorten, wie Riesling und Weißer Burgunder sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc, Rebsorten aus wärmeren Klimazonen, die sich hier bereits etabliert und bewährt haben. 2022 haben wir unseren ersten Chenin Blanc geerntet. Diese bekannte Loire-Rebsorte hat mich vor allem in Südafrika überzeugt und dort ihre Eignung für heiße Bedingungen unter Beweis gestellt – dies kann ich nach kurzer Zeit nur bestätigen! Hier kann man bei uns in Zukunft mehr erwarten.

Wieviele verschiedene Weine erzeugen Sie?

Tim Bernhard: Bei uns gibt es ein breites Portfolio zu entdecken.

Wohin geht der Trend bei Ihren Kunden, zum Beispiel Weine mit oder ohne Holzausbau?

Tim Bernhard: Tatsächlich erlebe ich, dass unsere Weinkunden immer häufiger offen für Neues sind und dabei vor allem daran interessiert sind, wie prägnante Weinmerkmale önologisch entstehen. Darüber hinaus ist die Nachfrage nach Sekt enorm gestiegen, die vielleicht geselligste Weinart der Welt – und das finde ich persönlich großartig.

Welche Klientel kauft bevorzugt bei Ihnen ein?

Tim Bernhard: Die meisten meiner Weine werden ab Hof in unserer Vinothek verkauft. Dadurch würde ich mein Kundenklientel als sehr divers beschreiben.

Wo sehen Sie Ihr Weingut in den nächsten drei bis fünf Jahren und was ist bis dahin geplant?

Tim Bernhard: Mit dem Bau unserer Vinothek 2021 haben wir den Grundstein für unsere Entwicklung bereits gelegt. Nun sind wir erfolgreich dabei, das „Erlebnis Wein“ mit spannenden Weinproben und Themenabenden weiter zu forcieren.

Welche Ihrer Weine würden Sie zu Festtagen und Partys vorschlagen?

Tim Bernhard: Meine Empfehlung für Festtage: Chenin Blanc. Als Stillwein im Cuvée mit Loire-Nachbar Sauvignon Blanc ein unglaublich vielseitiger und kompletter Geschmack im französischen Stil, ein Wein, der jede Menge Potential zum genussvollen Philosophieren während der Festtage bietet. Chenin Blanc als Sekt wiederum bringt mit dichten und leicht exotischen Noten jede Menge gute Laune für schwungvolle Partys.

Aus welchen Gründen sollten vor allem Neukunden unbedingt zu Ihnen kommen?

Tim Bernhard: Bei uns gibt es das innovativste Weintourismus-Erlebnis der Welt, was der Wine Tourism Award 2023 beweist! In jedem Wein schmeckt man Leidenschaft, die sich auf die Weintrinker überträgt. Dabei bleibt es auf unserem Weingut mit kreativen Impulsen und neuen Wein-Projekten jedes Jahr spannend.

Was war für Sie die Motivation Winzer zu werden?

Tim Bernhard: Meine Motivation zum Winzerberuf ist die Leidenschaft und die Freiheit, seine kreativen Ideen in einem einzigartigen Produkt zu verwirklichen. Dabei waren vor allem die südafrikanischen Weingüter ein großes Vorbild, welche es verstehen, Weinfreunden ein vollumfassendes Erlebnis zu bieten, welches man nie vergisst.

 

Herr Bernhard, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.