Das Weingut Wolf liegt in Eckelsheim, im Herzen des Naherholungsgebietes Rheinhessische Schweiz und gehört zum Landkreis Alzey-Worms. Im Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ erzielte Eckelsheim im Jahr 2005 Platz 1 im Landesentscheid und wurde mit einer Goldplakette prämiert. 2006 wurde Eckelsheim zum Weindorf des Jahres im Landkreises gewählt. Eckelsheim verfügt über eine besondere Bodenvielfalt. Vom fruchtbaren Lößlehm über schweren Tonmergel bis hin zum leichten Kiessand ist alles vorhanden. Die rheinhessische Schweiz mit ihren vulkanischen Böden gilt als ein ideales Terrain für besondere, mineralische Weine.

Julian Wolf bewirtschaftet derzeit rund 20 Hektar Rebflächen. Die Hauptrebsorten sind Grauburgunder und Riesling mit jeweils 19 Prozent, gefolgt vom Weißburgunder mit 13 Prozent und Spätburgunder mit 10 Prozent. Das Familienweingut wird heute von Julian Wolf geführt. "Mit der Zeit konnten wir die vielen Aufgaben, die ein Weingut mit sich bringt, so organisieren, dass jeder von uns durch sein Geschick und individuellen Einsatz eigene Talente einfließen lassen kann", meint der Winzer. Während er inzwischen der Chef im Keller ist, leitet sein Vater Peter die Außenarbeiten. Seine Mutter Ulla führt das Büro, führt den Verkauf durch und betreut Kundschaft und Gäste.

Die Trauben für den Chardonnay sind auf der Lage Wöllsteiner Äffchen gewachsen. Eine sehr sonnenexponierte Lage mit fruchtbarem Lösslehmboden. Der Weinberg wurde im Laufe des Sommers entblättert und die Trauben wurden selektioniert. Im Keller erfolgte ein schonender Ausbau des Weines mit gut integrierter eigener Süße. Die exponierte Lage bringt Schmelz in den Wein, aber auch sehr viel Frucht mit exotischen Aromen und Honigmelone sowie etwas Zitrone.

Dieser Chardonnay passt gut zu gebratenem Fleisch, Lachs und Salat mit Rindfleischstreifen