Wilhelm Walch ist ein historisches, familiengeführtes Weingut in Tramin, Südtirol. Gegründet in 1869, hat es seinen Sitz in einem ehemaligen Jesuitenkloster und beherbergt dort historische Fässer mit Holzschnitzereien. Außerdem wird im Gebäude modernste Kellertechnik unter Nutzung der Schwerkraft für eine möglichst schonende Traubenverarbeitung eingesetzt. Das Weingut legt ein klares Augenmerk auf die Typizität Südtirols und auf klassische Weine in modernem und geradlinigem Stil. Die Weinberge liegen im Zentrum der Südtiroler Weinbauzone an den steilen Rebhängen der Dolomiten.

Derzeit werden rund 70 Hektar Rebflächen bewirtschaftet. Darauf stehen lokale und internationale Rebsorten, etwa Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, sowie Lagrein, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die handgelesenen Trauben für den Chardonnay aus 15 Jahre alten Rebstöcken stammen von teils extrem steilen und kalkhaltigen Gesteinslagen in einer Höhe von 300 bis 450 Metern.

Der Wein wird im Keller ohne Holzausbau erzeugt und reift lange auf der Feinhefe. Das Resultat duftet nach exotischen Früchten, vor allem Passionsfrucht, dazu etwas Birne, Apfel und Zitrone. Trotz seines Alkoholgehalts von 13 Volumenprozent präsentiert sich der Wein angenehm leicht.

Der Chardonnay Pilat ist ein sehr guter Begleiter zu leichten Vorspeisen, mediterraner Küche und Fischgerichten.