Das Weingut Graf von Kranitz - ein Weingut in mitten von Weltkulturerbe!

Das Weingut Graf von Kanitz liegt mitten im Weltkulturerbe Oberes Mittelrheintal in Lorch am Rhein, zwischen Loreley und Rüdesheim und grenzt im Norden an das Anbaugebiet Mittelrhein. Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 13. Jahrhundert zurück. Gegründet haben es die Herren von Staffel, danach gehörte das Gut zur Familie der Freiherrn vom Stein. Von dem großen Reformer Friedrich Karl Reichsfreiherr von und zum Stein ging es 1926 im Zuge der Erbfolge an die Grafen von Kanitz über. 1994 erfolgte der Eintritt in den Bundesverband Ökologischer Weinbau Ecovin.

Der Betrieb besitzt mittlerweile 14 Hektar Rebflächen, die zu 85 Prozent mit Riesling bestockt sind, dazu kommen noch 10 Prozent Spätburgunder und auf insgesamt 5 Prozent stehen Weißburgunder, Grauburgunder und Gewürztraminer. Die Rebflächen befinden sich vor allem in den Lagen Lorcher Bodental-Steinberg, Lorcher Kapellenberg, Lorcher Krone und Lorcher Schlossberg.

Ein kräftiger, voller Riesling - die Mineralik bringt die Dynamik!

Der Betriebsleiter Marc Leitis wurde von uns als "Rheingau Jungwinzer des Jahres 2023" und "Trockenes Riesling-Sortiment Jungwinzer des Jahres 2023" ausgezeichnet. Seine Weine sind vom Terroir geprägt und weisen einen moderaten Alkoholgehalt auf. So auch der Bodenthal-Steinberg Riesling. Der Ertrag ist durch den kargen Boden mit 35 Hektoliter pro Hektar sehr niedrig. Nach dem Ausbau in Edelstahltanks präsentiert sich der Wein mit Aromen von Zitrus, Pfirsich, Quitte und Maracuja, dazu kommen Anklänge von floralen und kräuterigen Noten sowie dezent rauchige mineralische Akzente. "Der Bodenthal-Steinberg hat einen Quarzit Boden, dadurch schmeckt der Wein sehr rund und leicht süßlich, obwohl er analytisch nicht süß ist", meint Marc Leitis. "Es ist ein kräftiger, voller Riesling, der jedoch nicht opulent wirkt, sondern durch seine Mineralik dynamisch bleibt."

Der Lorcher Bodental-Steinberg Riesling trocken VDP.ErsteLage passt sehr gut zu Sushi oder leicht scharf gewürzten Gerichten.