Das Weingut Pfaffl

Für langjährige Leserinnen und Leser ist das Weingut Pfaffl kein unbeschriebenes Blatt. Wir haben den Betrieb schon häufiger ausgezeichnet, etwa als "Österreichs Weingut des Jahres" und auch als "Internationales Weingut des Jahres". Das US-Magazin Wine Enthusiast ehrte die Pfaffls ebenfalls, und verlieh ihnen den Titel „Europäisches Weingut des Jahres”. Gegründet wurde der Betrieb im Jahre 1979. Damals kauften Adelheid und Roman Pfaffl ein Haus in Stetten und eröffneten wenig später einen Heurigen. Zur Jahrtausendwende stiegen ihre Kinder Heidemarie und Roman in den Betrieb ein. Mittlerweile ist aus dem ehemals 0,75 Hektar kleinen Weingut ein ganz Großes mit 110 Hektar Rebflächen geworden.

Wenn Heidemarie und Roman Josef Pfaffl weit oben im Weinberg stehen und über ihre Reben blicken, brauchen die Geschwister ihren Kopf nur nach links drehen, um Wien zu sehen. So nah ist ihre Heimat, das Örtchen Stetten, an der Hauptstadt von Österreich gelegen. Hier draußen in der ländlichen Idylle des südlichen Weinviertels herrschen für den Weinbau beispielhafte geografische Merkmale. Manche Weingärten unweit des Marchfelds prägen ein pannonisches Mikroklima. Andere Weingärten hingegen zeichnet das typisch kontinentale Veltliner-Mikroklima aus. Die vom Terroir geprägten Pfaffl Weine entstehen in den Lagen Burggarten, Ried Hundsleiten, Ried Haidviertel, Ried Zeiseneck und Goldjoch.

Gemischter Satz Signature aus Grünem Veltliner und Chardonnay

Der im Edelstahltank ausgebaute Wein aus hauptsächlich Grünem Veltliner und Chardonnay zeigt sich mit Aromen von Pfirsich, rotbackiger Aprikose und ein Hauch Zitruszeste, dazu kommen weiße Frühlingsblumen, etwas an feuchten Stein erinnernde mineralische Noten und Anklänge von Kräutern.

Der Gemischter Satz Signature harmoniert als Speisebegleiter mit Grillhähnchen, Gemüseauflauf, leichten Sommersalaten und Sepia vom Grill.