Das Weingut Poggio Lauro

Das idyllisch gelegene Weingut mit seinen zahlreichen Olivenbäumen liegt in der toskanischen Gemeinde Cetona in der Nähe des Monte Cetona in der Toskana. Hier gründeten Altero Barbanera und seiner Frau Maria 1938 das Weingut Poggio Lauro. Der Fokus des Hauses liegt heute auf einer nachhaltigen und naturnahen Weinwirtschaft. Angebaut werden auf den Süd- und Südwesthängen des Betriebes vor allem die Sorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot.

Das Weingut gewinnt regelmäßig Preise bei internationalen Weinwettbewerben. Beliebt ist vor allem der auch von uns mehrfach prämierte Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso aus 80 Prozent Sangiovese und zwanzig Prozent Merlot. Dessen Trauben stammen aus dem Maremma-Gebiet an der Westküste der Toskana.

Sangiovese-Trauben aus der Toskana

Mit der Bezeichnung Sir Passo ist hier das besondere Verfahren gemeint, bei dem ein Teil der Sangiovese-Trauben vor der Gärung leicht angetrocknet wird. Dieser Vorgang dauert zwischen zehn und fünfzehn Tagen. Der andere Teil durchläuft mit den Merlot-Trauben so lange die Maischegärung. Dann werden die getrockneten, leicht gequetschten Beeren dazugegeben und nach rund fünf Tagen erfolgt der biologische Säureabbau und die Lagerung in Holzfässern. Das Resultat zeigt sich Aromen von Brombeere, Schwarzkirsche, Cassis und Himbeere, im Mund gesellen sich Blaubeere, etwas würzige Kräuter und Anklänge von Vanille dazu. Das Tannin ist bereits sehr gut eingebunden und harmoniert mit der feinen Restsüße.

Der Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso passt besonders zu Tortellini mit Hackbällchen, Orecchiette in Salbeibutter, luftgetrocknetem Schinken und gehobeltem Grana Padano.