Das Weingut Werner Anselmann

Für langjährige Leser von selection ist das Weingut Werner Anselmann eine sehr bekannte Größe. Die Weine und Schaumweine des Hauses erhalten kontinuierlich Gold- und Silbermedaillen. Das Weingut befindet sich in Edesheim an der südlichen Weinstraße, am Rande des Pfälzerwaldes. In dem milden Klima reifen neben Trauben auch Nüsse, Esskastanien und sogar Feigen, Kiwis und Zitronen, weshalb die Gegend auch als die Toskana Deutschlands bezeichnet wird.

Die Familie Anselmann ist seit Jahrhunderten im Weinbau tätig, die erste urkundliche Erwähnung datiert auf das Jahr 1126. Heute zählt das Weingut unter der Leitung von Ralf und Ruth Anselmann zu den größten Weinbaubetrieben Deutschlands. Derzeit werden 156 Hektar Rebflächen bewirtschaftet. Davon entfallen 1,4 Hektar auf Cabernet Franc, die in der Lage Flemlinger Bischofskreuz im Jahr 2006 gepflanzt wurden. Rote nationale und internationale Sorten, darunter auch Tempranillo, stehen auf 35 Prozent der Rebflächen, die sich vom südlichen Rand Neustadts an der Weinstraße bis in die Hügellandschaft im Westen Landaus erstrecken.

Wein aus Barriquefässern

Der Cabernet Franc Flemlinger Bischofskreuz wurde erst in Edelstahltanks gefüllt, bevor er danach in Barriquefässern reifte. Das Bukett erinnert an Kirsche, schwarze Johannisbeere und Himbeere, dazu kommen grüne Paprika und dezente Veilchennoten. Durch die Lagerung im Barriquefass erhält der Wein weiterhin Aromen von Vanille und französischer Eiche. Im Geschmack präsentiert er sich kraftvoll, mit reifen Tanninen und einem nachhaltigen Abgang.

Dieser trockene Cabernet Franc ist ein idealer Begleiter zu Rindfleisch, Lamm, Wildgerichte und Pasteten.