Seit wann betreiben Sie Bio-Anbau und bei welchem Verband sind Sie organisiert und weshalb?

Gerhard Pittnauer: Unser erstes Umstellungsjahr war 2006 und 2007 haben meine Frau Brigitte und ich gemeinsam mit anderen Winzern Respect gegründet, eine internationale Gruppe von führenden biodynamischen Weingütern. Seit 2009 sind wir zertifiziert nach Respekt Biodyn Grundlagen. Respekt Biodyn deswegen, weil wir dort freundschaftlich mit den besten Weinproduzenten aus Österreich, Deutschland, Italien und Ungarn zusammenarbeiten, die sich undogmatisch und absolut seriös dem biodynamischen Anbau und der Pflege ihrer Böden und Reben widmen und großartige Weine erzeugen

Wieviel Mehrarbeit macht bei Ihnen Bio-Weinanbau gegenüber konventionellen Betrieben?

Gerhard Pittnauer: Da wir ganz bewusst auf maschinelle Bearbeitung verzichten, beim Entblättern zum Beispiel, selbstverständlich auch bei der Ernte, ist der manuelle Aufwand deutlich höher als im konventionellen Weinbau. Pilzkrankheiten im biologischen Anbau können nur prophylaktisch bekämpft werden und da ist ein entsprechend zeitgemäßes Blattmanagement essentiell.

Hat sich seit Corona Ihr Weinabsatz verändert, eventuell durch neue Kunden?

Brigitte Pittnauer: Wir hatten schon vor Corona einen sehr hohen Exportanteil, der sich während des Lockdowns und seither noch erhöht hat. Anscheinend haben wir im Bereich Vinotheken und Wineshops Kunden dazugewonnen.

Hat sich Ihr Weinangebot in den letzten Jahren verändert oder planen Sie Änderungen?

Brigitte Pittnauer: Wir sind ein sehr dynamischer Betrieb und unser Angebot ist einem ständig Wandel unterzogen. Unser Zugang zu unseren Produkten ist ein sehr kreativer, was man auch am Design unserer Flaschen erkennen kann. Wir haben Spaß an neuen Projekten und das wird von unserer eher jungen, urbanen Käuferschicht durchaus honoriert.

Kommt Bio-Weinanbau mit dem Klimawandel besser zurecht?

Gerhard Pittnauer: Durch die höhere Biodiversität und ständigem Humusaufbau kommen Bioreben etwas besser mit Hitze zurecht und die Trauben erreichen ihre physiologische Reife etwas früher. Dadurch beginnt auch die Ernte etwas früher, die Zuckerwerte sind etwas niedriger, aber auch die pH-Werte. Das Ergebnis sind lebendige Weine mit viel Charakter.

 

Familie Pittnauer, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg und alles Gute.