Hier im Weindorf Windesheim im Guldenbachtal arbeiten derzeit drei Generationen, Marco und Christina Bergmann mit Sohn Lukas und Helmut und Rita Großmann. Derzeit verfügt der Betrieb über 14 Hektar Rebflächen, davon sind 13 Hektar Ertragsanlagen und 1 Hektar Junganlagen. "Der Rebsortenspiegel ist weit gefächert, da ist für jeden immer etwas dabei", meint Lukas. Bei den weißen Sorten findet man Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Kerner, Gewürztraminer, Bacchus, Müller-Thurgau, Scheurebe und bald ganz neu im Sortiment den Sauvignon Blanc. Die roten Sorten umfassen Spätburgunder, Merlot, Dornfelder und Dunkelfelder, dazu ist geplant, den Cabernet Sauvignon neu ins Sortiment aufzunehmen.

Jungwinzer Lukas absolviert derzeit die Technikerausbildung für Weinbau und Oenologie im rund 10 Kilometer entfernten Bad Kreuznach und arbeitet im Betrieb schon länger mit. Seinen ersten eigenen Wein hat er 2021 abgefüllt. Es war der 2020er Riesling, seine Lieblingsrebsorte, von der Kreuznacher Narrenkappe, geerntet in einer kleinen Parzelle von genau 1000 m², die er selbst bewirtschaftet hat, nach seinen eigenen Vorstellungen entsprechend bei der Arbeit im Weinberg und beim Ausbau im Keller. "So entstand ein Unikat in unserem Sortiment, denn dieser Riesling ist spontan vergoren", blickt Lukas Bergmann zurück. Der 2020er Jahrgang ist mittlerweile ausverkauft. Der 2021er Jahrgang bringt eine tolle Frische mit sich und zudem Aromen von Apfel und Zitrone. Der neue Jahrgang 2022 darf noch bis August-September im Keller reifen bis er schließlich abgefüllt wird.

Die letzten Jahre konnte er im Außenbereich des Betriebes viel verändern. So hat die Familie noch mehr auf Nachhaltigkeit und Biodiversität gesetzt, ohne den Einsatz von Herbiziden. "Wir bewirtschaften außerdem die Weinberge seit zwei Jahren mit einer Mulchwalze, somit wird die Bodenbegrünung und Blütenvielfalt länger erhalten und die Bienen können sich länger daran erfreuen." Sein nächster Plan steht schon fest. "Ich will unseren Markenauftritt im Internet und im Social-Media-Bereich voranbringen. Das heißt, mehr Fokus auf den Online-Shop zu bringen und mit mehr Social-Media-Aufmerksamkeit neue Kunden zu gewinnen."

Neben dem Wein bleibt noch etwas Zeit für andere Vorlieben. "Meine Hobbys sind zum einen das Kochen, mit dem ich viel Zeit verbringe um mich kulinarisch voranzubringen. Wichtig ist mir dabei auch immer auszuprobieren, welcher Wein am besten zu welchem Essen passt", erzählt der Jungwinzer. "Sportlich spiele ich Fußball, da ich mit Teamsport am meisten etwas verbinden kann und sich der gemeinsame Gedanke auch im Weingutsalltag widerspiegelt."

Wer den Betrieb besuchen möchte, Bad Kreuznach und Bingen am Rhein sind jeweils etwa 10 km entfernt, wird ein um 1700 erbautes Fachwerkhaus vorfinden, das zu den ältesten Häusern im alten Ortskern von Windesheim zählt. "Wir versuchen jedem den Besuch einzigartig zu gestalten, ob mit einer Weinbergswanderung, Flammkuchen im Weinberg, selbstgemachter Zwiebelkuchen oder ein mediterraner Grillabend auf unserem Hof und vieles mehr", lädt Lukas ein.