Internationales Burgunder Weingut des Jahres
Bei unserer Verkostung im März erreichte das Seegut Lentsch aus Österreich den ersten Platz. Bereits in den Jahren zuvor überzeugte der Betrieb vor allem mit seinen weißen Burgunderweinen. Wer sich vor Ort einmal selbst von den Qualitäten des Hauses überzeugen möchte, sollte am besten ein paar Tage Urlaub einplanen. Denn das Weingut liegt in Podersdorf am See, am Ostufer des Neusiedler Sees im nördlichen Burgenland.
Die Faitrade-Gemeinde mit über 2000 Einwohnern und einem Strandbad gilt als das Zentrum des Tourismus im Seewinkel. Dort erwartet die Besucher auch ein sehr schönes Nationalparkgebiet mit perfekt ausgebauten Radwegen rund um den Neusiedlersee und zwischen den Weingärten.
Die Kulinarik kommt in dieser Region natürlich auch nicht zu kurz, mit vielen sehr guten und prämierten Restaurants und Gasthäusern. "Und jeder ist natürlich herzlichst willkommen auf eine informative und gemütliche Weinverkostung bei uns im traditionellen Barriquekeller", verspricht Jungwinzer Markus Lentsch. Zwar sind für die überzeugenden Weine seine Eltern Franz und Elisabeth Lentsch hauptverantwortlich, die den Betrieb in der dritten Generation leiten. Aber bereits 2016 füllte Markus seine ersten Weine ab, die er anfangs unter einer eigenen Linie führte.
Auf den rund 18 Hektar Rebflächen halten sich die weißen und roten Sorten exakt die Waage. Grauburgunder und Chardonnay dominieren den weißen Rebsortenspiegel, dicht gefolgt vom Weißburgunder. Außerdem stehen noch Grüner Veltliner, Welschriesling, Scheurebe und Muskat Ottonel in Ertrag. Bei den roten Sorten sind über 40 Prozent mit Zweigelt bepflanzt, jeweils über 20 Prozent teilen sich Blaufränkisch und St. Laurent. Ein kleiner Teil ist mit Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon bepflanzt, die Markus nicht zuletzt während seines Praktikums in Südafrika schätzen gelernt hat.
"Bei den klassisch ausgebauten Weinen bevorzugen wir den Stahltank, um die frischen und fruchtigen Aromen bestmöglich zu erhalten", meint der Jungwinzer. "Bei den komplexeren und kräftigeren Weinen verwenden wir gerne das Holzfass, da diese darin besser reifen und sich entwickeln können." Dabei wird aber sehr genau darauf geachtet, dass beim Einsatz von Barriques die Aromatik des Holzes die Aromatik der Sorte nicht überdeckt. "Die Weine sollen sich auch trotz hoher Reife und Holzausbau immer noch mit einer schönen Frische und Eleganz präsentieren. Bei allen Weinen darf nicht der Trinkspaß vernachlässigt werden", ergänzt Markus, der als seine Hobbys Laufen, Kochen, Radfahren und Skifahren angibt.
Und weshalb ist die Familie Lentsch gerade bei den Burgundersorten so stark? "Sie passen perfekt zu unserem warmen und trockenen Klima hier am Neusiedlersee. Die Trauben können wunderbar ausreifen und haben trotzdem noch eine schöne Frische und Eleganz", erzählt Markus. "Hier auf unseren sandigen Böden entwickeln die Burgunder teilweise eine ganz eigene Aromatik und Stilistik.
Seegut Lentsch
Neusiedlerstraße 40
A - 7141 Podersdorf am See
+43 2177 2398