Bereits seit über 400 Jahren wird das Weingut Urbanihof in Fels am Wagram als Familienbetrieb geführt. Heute führen Sonja und Franz Paschinger das rund 40 Hektar Rebfächen große Bio-Weingut bereits in elfter Generation. Mit den Kindern Lisa, Absolventin der Höhere Bundeslehranstalt (HBLA) für Obst und Weinbau in Klosterneuburg, Jakob, derzeit noch Schüler der HBLA für Obst und Weinbau in Klosterneuburg, und Julia, Traubensaftliebhaberin und angehende Juristin, steht die zwölfte Generation schon in den Startlöchern.

Seit 2016 ist der Betrieb offiziell bio-organisch zertifiziert und seit etwa fünf Jahren wird durch eigene Kompostierung von Pferdemist und Trestern ein sehr reichhaltiger Wirtschaftsdünger erzeugt und nach Fertigstellung in den Weingärten ausgebracht. Dort stehen beispielsweise Grüner und Roter Veltliner, Riesling und Chardonnay, Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch in Ertrag.

Aus der Hauptsorte Grüner Veltliner stammt auch die Grande Reserve aus der Lage Ried Dorner mit tiefgründigem Lössboden. Der Wein lagerte acht Monate auf der Feinhefe im kleinen, neuen Holzfass und präsentiert sich mit Aromen von Dörrobst, Ananas, Apfel, Grapefruit und etwas Aprikose, Kräuternoten, rauchig-toastige Würze und Haselnuss. Am Gaumen zeigt sich der Wein cremig, mit gut eingebundenen Holznoten und einem langen Nachhall. "Wir empfehlen den Wein zu karaffieren und ein Burgunderglas zu verwenden", rät Franz Paschinger.

Die schön gereifte Grüner Veltliner Grande Reserve passt am besten zu deftiger österreichischer Küche.