Ralf Schneider vom Weingut Altes Schlößchen in St. Martin, gelegen zwischen Mittelhaardt und der Südlichen Weinstraße, bewirtschaftet eine Rebfläche von 70 Hektar in den Lagen um St. Martin, Maikammer, Kirrweiler, Edenkoben und Diedesfeld. Mit etwa 1.800 Einwohnern ist der Luftkurort St. Martin mit seinem historischen, denkmalgeschützten Ortskern recht überschaubar, dennoch ist genug Platz für die rund 45.000 Übernachtungsgäste, die jedes Jahr hier ihren Urlaub verbringen. Und meist auch Weine einkaufen, etwa den Grauburgunder Turm vom Weingut Altes Schlößchen.

Mit knapp 70 Prozent dominieren weißen Trauben den Rebsortenspiegel. Mit 28 Prozent steht der Riesling an erster Stelle, gefolgt von weißen Burgundersorten mit 20 Prozent. Müller-Thurgau, Kerner, Sauvignon Blanc und ein paar andere Aromasorten werden ebenfalls angebaut. Bei den roten Sorten dominiert der Spätburgunder, gefolgt von Dornfelder, Portugieser und St. Laurent, dazu noch internationale Sorten und PIWIs.

Die Trauben für den Grauburgunder stammen aus besonders gepflegten Parzellen im St. Martiner Baron, Diedesfelder Johanniskirchel und Maikammerer Heiligenberg, die naturnah bewirtschaftet werden. Nach der Lese in den frühen Morgenstunden und einer kurzen Maischestandzeit wurden die Trauben mit einer Ortal-Weinpresse schonend abgepresst. Die Vergärung fand im Edelstahl sowie in zwei Kastanien-Fuderfässern statt. Nach der Gärung erfolgte eine ausgedehnte Feinhefe-Lagerung bis zur Abfüllung. Das kraftvolle Resultat zeigt sich mit Aromen von Ananas, Birne und etwas Quitte sowie dezenten nussigen und cremigen Noten.

Der Grauburgunder Turm ist ein passender Partner für gegrillte Meeresfrüchte und kräftigen Seefisch. Er harmoniert aber auch mit Pasta, Lamm, Wildgeflügel, sowie reifem Weichkäse.