Zusammen mit seiner Frau Beate leitet Patrick Lagas das Weingut in dritter Generation in Neustadt-Duttweiler. Das kleine Dorf liegt im klimatisch begünstigten Gürtel zwischen Rheinebene und Pfälzerwald, am Rande des so genannten Gäu, einer typisch pfälzischen Felder-, Wiesen- und Weinlandschaft mit viel ländlicher Idylle. Früher warb Duttweiler mit dem Slogan "Eine Pforte zur Weinstraße". Heute ist der Ort bekannt für seine charakteristischen Weine und Sekte aus den 195 Hektar umfassenden Weinlagen Kreuzberg, Kalkberg und Mandelberg.

Auf Löss- und Lehmböden stehen dort vor allem weiße Rebsorten wie Müller-Thurgau, Riesling, Weißburgunder, Silvaner und Gewürztraminer sowie rote Sorten wie Portugieser, Dornfelder und Dunkelfelder. Ähnlich sieht der Sortenspiegel der Familie Lagas aus. Sie bewirtschaftet 13,6 Hektar Rebflächen, wobei der Anteil weißer Trauben 60 Prozent beträgt. Die Weine des Hauses sind eingeteilt in die Linien Alltäglich, Besonders, Classic, Einzigartig, Limited Edition, Barrique-Rotwein und Winzersekt.

Die Trauben für den Grauburgunder Classic stammen von 16 Jahre alten Rebstöcken und erreichten einen Reifegrad von 93 Öchsle. Nach einer kleinen Anreicherung und Vergärung mit Reinzuchthefe kamen bei der Endvergärung BSA-Bakterien zum Einsatz. Das Resultat duftet nach Birne und Honig, am Gaumen zeigen sich gelbe Früchte, eingebettet in milder Säure und feiner Restsüße.

Der Grauburgunder Classic passt vor allem zu hellem Fleisch, Nudelgerichten, herzhaftem Gemüse und kräftigen Fischgerichten.