Über rund 150 Hektar Rebflächen kann das Weingut Anselmann verfügen. Darauf stehen etwa 40 Rebsorten, darunter auch pilzwiderstandsfähige, wie hier der Cabernet Blanc. Dem renommierten Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner gelang 1991 die Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern. Später wurde die Sorte in der Pfalz selektioniert, 1994 zum Sortenschutz sowie zum Versuchsanbau und 2010 zur Klassifizierung angemeldet.

Mit seinen sehr guten Anbaueigenschaften, der hohen Pilzresistenz und nicht zuletzt dem eingängigen Sortennamen, verhalf Cabernet Blanc den Piwis zu einem anerkannten Status neben den klassischen Rebsorten. Cabernet Blanc zeigt in den vergangenen Jahren den stärksten Zuwachs unter den Piwi-Rebsorten in Europa.

Der Wein aus bis zu 20 Jahre alten Rebstöcken wurde drei Wochen langsam gekühlt im Edelstahltank vergärt. Im Glas zeigt sich der elegante Weißwein mit Aromen von Aprikose, Apfel und Honigmelone. Im Geschmack präsentiert er sich feinfruchtig und mit schöner Frische. Ursprünglich eher als Sommerwein gedacht, macht der Cabernet Blanc Arzheimer Seligmacher trocken auch in der kühleren Jahreszeit Eindruck.

Der Wein eignet sich als Begleiter zu Fisch, Geflügel, hellem Fleisch, Spargel und sommerlichen Salaten.