Wein-Guide

Wein-Guide

Do's and Dont's beim Weintrinken

Der selection Wein-Guide

Das Einschenken des Weins

Hierbei ist es wichtig, dass Sie die Flasche am Flaschenboden und nicht am Flaschenhals halten, sodass für Ihr Gegenüber das Etikett sichtbar ist und er merkt, dass Sie nichts zu verbergen haben.

Halbvoll?

Füllen Sie ihr Glas immer nur bis zum breitesten Punkt Ihres Weinglases. So erwecken Sie keinen gierigen Eindruck und die Aromen können sich wunderbar entfalten.

Trinktemperatur beachten

So werden Rotweine grundsätzlich höher temperiert getrunken als Weißweine.

Wir nennen Ihnen hier ein paar Anhaltswerte, an denen Sie sich orientieren können:

    • Volle & reife Rotweine: 16°C bis 18°C
    • Leichte & fruchtige Rotweine: 14°C bis 16°C
    • Gute Weißweine oder Beaujolais: 12°C bis 14°C
    • Reife & aromatische Weißweine & Süßweine: 10°C bis 12°C
    • Leichte & knackige Weißweine: 8°C bis 10°C
    • Schaumweine: 6°C bis 10°C

Doch aufgepasst: Achten Sie immer auf die Angaben und Empfehlungen des jeweiligen Winzers selbst

Weinglas am Stil halten

So vermeiden Sie unschöne Fingerabdrücke am Glas und der Wein erwärmt sich nicht.

Richtig genießen

Die Technik des Schlürfens dient einer erhöhten Sauerstoffzufuhr zum Wein im Mund, damit das Geschmacksempfinden verfeinert wird und wir seine Aromen deutlicher aufnehmen können. Allerdings sollte das Schlürfen nicht zum Begleiter des Abends werden.

Lippenstift

Trinken Sie am besten immer an der gleichen Stelle aus dem Glas. So vermeiden Sie unzählige Abdrücke auf Ihrem Weinglas.

Wein gesucht?

Weitere Weinwissen-Beiträge

Wein und Käse: ein genussvolles Duett

Käse-Sommeliers bevorzugen zum Objekt ihrer Begierde klares Wasser, soll doch das Aroma des Käses allein im Vordergrund stehen …

Herbst- und Wintergemüse + Wein = lecker

Kohl, Kartoffeln, Rüben und Kürbisse: die heimischen Herbst- und Wintergemüse haben den Sommer über Sonne getankt und stecken …

Wein – eine Geschichte durch Jahrtausende

Eine Folge der ZDF-Reihe „Terra X“ widmet sich der Jahrtausende alten Geschichte des Weins und liefert spannende Informationen und …

Cool-Climate oder prima Klima im Weinberg

Wie jede Pflanze braucht auch die Vitis vinifera, so der botanische Name der Weinrebe, ein stabiles Klima Dessen unleugbarer Wandel hat …

Tannine – woher kommen sie und was bewirken sie

Kennen Sie den Witz des Weintrinkers mit der Lederallergie Der stellt folgende Diagnose: „Immer, wenn ich am Abend zu viel Roten …

Schnaps: Obst in seiner schönsten Form

Die alkoholische Gärung – vielleicht fällt einem hier ja sofort der Schüler Pfeiffer (mit drei f – eins vor dem ei und zwei …

Weinfässer: Wo gehaltvolle(re) Tropfen entstehen

Vor fast 50 Jahren präsentierte Roland Kaiser seinen Hit „Sieben Fässer Wein“ Damals war es noch gar nicht so lange her, dass …