Oh, wie lecker! Die Kvarner Bucht, ganz im Westen Kroatiens gelegen, putzt sich immer mehr als Gourmet-Region heraus. Schicke Restaurants finden sich neben urwüchsigen Konobas, aufwändig arrangierte Gerichte wechseln sich mit einfacher, landestypischer Küche ab. Italien? Spanien? Griechenland? Genießer werden an der kroatischen Adriaküste glücklich.

Eine kulinarische Rundreise beginnt – oder endet – am besten in Opatjia, direkt am Rand der Hafenstadt Rijeka. Das Seebad Opatija hat eine reiche Geschichte als Kurort der Donaumonarchie. 500 Kilometer südlich von Wien erholte sich vor allem der Adel vom anstrengenden Leben in der Metropole und atmete die reine Luft. Noch heute lässt beim Spaziergang vor allem auf dem berühmten Lungomare der Anblick prächtiger Jugendstil-Villen den k.u.k.-Charme wieder auferstehen. Und noch heute gibt es eine ausgeprägte Kaffeehauskultur, bei der die Gäste auf Terrassen und in Sälen ihren Bijela Kava oder einen Espresso trinken, dazu ein Glas Wasser, und ein Croissant oder ein Stück Torte essen.