Frankens Jungwinzer des Jahres
Die Brüder Lukas und Jonas Behringer vom Weingut Behringer Wein KG in Abtswind wurden von selection zu "Frankens Jungwinzer des Jahres" gekürt.
Die beiden Jungwinzer bewirtschaften mit ihrem Vater Thomas derzeit rund 23 Hektar Rebflächen mit 21 Rebsorten im Gebiet des Steigerwalds. Der Schwerpunkt liegt auf den typischen fränkischen Sorten Silvaner, Müller-Thurgau und Bacchus, dazu werden Burgunder (siehe "Wein der Woche" vom 7. November 2022) und Exoten wie Faberrebe, Gelber Muskateller und Albalonga angebaut. Wolfgang Hubert führte mit den erfolgreichen Brüdern ein Gespräch.
Lukas und Jonas Behringer, welche Weine bevorzugt Ihr?
Lukas Behringer: Jonas und ich ergänzen uns dabei sehr. Ich selbst bevorzuge die frischen fruchtigen Weine, mit einer rassigen, aber schmeichelhaft eingebundenen Säurestruktur, so wie unserem Gelben Muskateller trocken.
Jonas Behringer: Ich bin eher ein Fan der tiefgründigen, cremigen, schmelzigen Weine mit gewissem Holz-Charakter. Daraus ist unsere Family Reserve Linie entstanden, die eben komplexe Weine mit großem Zukunftspotential darstellt.
Wann habt Ihr Euren ersten Wein abgefüllt?
Lukas Behringer: Den ersten Wein, den wir gemeinsam komplett erzeugen durften, war 2013 zu meinem Abitur der „Novize“. Damals konnten wir schon unsere Präferenzen ausleben, indem Jonas die Weinbergsmaßnamen vor allem Laubwand- und somit Aromenmanagement, aber auch Bodenbearbeitung bestimmen konnte und ich mich dann um den Ausbau des Weines kümmerte.
Jonas Behringer: Diese Bereiche bestehen bis heute, wir stimmen uns ständig ab, bringen Ideen ein und unterstützen uns gegenseitig, jedoch ist Lukas für den Weinausbau und ich für den Weinberg verantwortlich. Und wenn es dann doch mal brenzlig wird, können wir immer auf die jahrzehntelange Erfahrung und tatkräftige Unterstützung unseres Vaters bauen.
Was sind Eure nächsten Pläne?
Lukas Behringer: Ideen und somit Projekte haben wir immer. Seit meiner Zeit in Neuseeland 2013 möchte ich gerne Sauvignon Blanc anpflanzen und da Jonas nun eine passende Parzelle dafür gefunden hat, wird dieser 2023 gepflanzt werden. Kurzfristig freuen wir uns auf unseren Gelben Muskateller Pet Nat aus 2022 und wie dieser im Vergleich zu dem Schaumwein in der Asti-Methodik, von dem wir sehr begeistert waren, schmecken wird.
Jonas Behringer: Längerfristig ist natürlich ein zeitgemäßer und nachhaltiger Weinbau unser Ziel. Hierbei liegt unser Fokus zum einen auf Wasser- und somit auch Boden- beziehungsweise Bodenlebenmanagement, aber auch auf innovativen Bewässerungsmethoden, wie der, von uns schon erfolgreich eingesetzen Unterflurbewässerung für Jungfelder.
Lukas und Jonas Behringer, herzlichen Dank für das Gespräch und weiterhin viel Erfolg.