Der größte Weinproduzent der Welt
Weinland Italien
Der Weinbau in Italien begann bereits mit der Eroberung der Griechen und wurde später von der römischen Weinkultur beeinflusst. Heute kommt rund 20 Prozent des weltweit erzeugten Weins aus Italien und mit stolzen 856.000 ha Rebfläche ist Italien eins der wichtigsten europäischen Weinproduzenten und weltweit geschätzt.
Aufgrund der verschiedenen Klimazonen, die in Italien herrschen, birgt der Weinbau eine Vielfalt an Rebsorten, die einzigartig ist – von trockenem Weißwein bis hin zu vollmundigen, kräftigen Rotweinen. In Italien werden noch viele einheimische, sogenannte autochtone Rebsorten angebaut, welche das Weinland Italien für Genießer besonders interessant machen.
Denn durch sie haben italienische Weine einen einzigartigen und typischen Charakter. Zu den am häufigsten angebauten Rebsorten zählen der Trebbiano und Sangiovese, aber auch Barbera und Merlottrauben sind oft zu finden.
Typische Zypressen in Italien
Bekannte Weinbaugebiete
Toskana:
Die Toskana gilt mit 63.000 ha Weinfläche als größte Weinregion Italiens. Hierher stammt auch der weitverbreitete und geschätzte Chianti, ein Wein aus den roten Sangiovese-Trauben.
Piemont:
Piemont gilt als zweitgrößte Weinregion Italiens und ist besonders bekannt für seine harmonischen Rotweine.
Beiträge zu italienischen Weinen
Unser Wein der Woche ist da! Dieses Mal präsentieren wir den 2021er Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso vom Weingut Poggio Lauro in ...
Wir präsentieren Ihnen unseren Wein der Woche, den 2022er Campo di Fuoco Syrah trocken vom Weingut Cantine Ermes Società Cooperativa ...
Wir präsentieren Ihnen diese Woche den 2019er Cabernet Franc Flemlinger Bischofskreuz trocken im Barrique gereift vom Weingut Werner ...
Bei unserem Wettbewerb “Internationales Bio-Weingut des Jahres” erreichte die Fattoria La Vialla aus der Toskana den 3 ...
Wir präsentieren Ihnen unseren Wein der Woche: den 2022er Lucky – Grauburgunder trocken vom Weingut Schönlaub in der Pfalz, der ...