Den Hauptsitz hat Poggio Lauro zwar in der Toskana, aber das Weingut besitzt außerdem Rebflächen in Apulien. Der Kellermeister gibt für den Alchymia Primitivo der Maische einen Teil rosinierte Trauben hinzu und erhält so einen körperbetonten, üppigen Stil. Vor der Gärung mazerieren die Trauben vier bis sechs Tage lang. Bevor der Poggio Lauro Alchymia Primitivo abgefüllt wird, verbringt ein Teil des Weins rund acht Monate in französischen Eichenbarriques, der andere Teil lagert in Edelstahltanks.

Der Wein weist üppige Aromen von roten und schwarzen Beeren, Schwarzkirsche, Pflaume und Holunder auf. Dazu geselligen sich Vanillenoten, Röstaromen, etwas Schokolade und eine gut eingebundene Tanninstruktur. Der Wein macht auch zu gut gewürzten Hackfleischgerichten, Gulasch, Irish Stew und Grillfleisch eine ausgezeichnete Figur.