Die Kellerei Bozen hat 224 Genossenschaftsmitglieder, die zusammen 340 Hektar der besten Bozner Weinberge bewirtschaften. Die Weinberge rund um das eindrucksvolle kubusförmige Weingebäude befinden sich zwischen 200 und 1000 Metern Höhe. Hier stehen neben internationalen weißen und roten Sorten auch Vernatsch, Silvaner, Müller-Thurgau oder Gewürztraminer in Ertrag.

Der Mauritius nimmt in der Kellerei eine kleine Sonderstellung ein. Er ist nämlich die einzige Cuvee des Hauses. Beheimatet in den warmen, fruchtbaren Schwemmböden in Moritzing/Gries, trägt der Wein den Namen des Schutzpatrons der Moritzinger Kirche, den Heiligen Mauritius. Hier, direkt neben den Toren der Kellerei, gedeihen Lagrein und Merlot Seite an Seite. Der Weinberg ist rund zwei Hektar groß und die Rebstöcke haben ein mittleres Alter von über 35 Jahren. Dadurch ist auch zu Beginn der neunziger Jahre die Idee für diesen besonderen Wein entstanden.

Der Mauritius besteht in der Regel aus 80 Prozent Lagrein und 20 Prozent Merlot. Wobei es kleine jahrgangsbedingte Unterschiede geben kann. Nach der traditionellen Maischegärung im Holzfass reift der Wein für rund ein Jahr in französischen Barriques. Er präsentiert sich mit Aromen von reifen Waldbeeren, Holunderbeeren und Feigen, im Hintergrund gesellen sich leichte Gewürznoten, schöne Kakaotöne und Mokka dazu. Ein kraftvoller, komplexer Wein mit feinen Gerbstoffen und langem Abgang.

Der Lagrein Merlot DOC Mauritius passt hervorragend zu kräftigen Gerichten, gegrilltem dunklen Fleisch, Wild, Wildgeflügel und würzigem Hartkäse.