Die Familie Fischborn bewirtschaftet rund 45 Hektar Weinberge Eric Fischborn vom Weingut Fischborn Bergeshof / Foto: Weingut Fischborn Bergeshof in Dexheim und Umgebung sowie einen Weinberg in der Naheregion. Dazu kommen noch 1,5 Hektar Weinbergsflächen in Piesport an der Mosel, da Eric Fischborn, von uns zum "Rheinhessen Jungwinzer des Jahres" gekürt, auch Fan von Mosel-Rieslingen ist.

Die Rebflächen sind mit vielfältigen Pflanzenarten begrünt und der eingesetzte Kompost, unter anderem aus Mist von der eigenen, artgerechten Rinderhaltung und aus den Traubenrückständen, wird selbst hergestellt. Derzeit arbeitet die Familie auch an einem Neubau mit Versandlager, Labor, Büro, einem neuen Verkaufsraum und will durch diverse Maßnahmen wie etwa einer Hackschnitzelheizung in Kombination mit Solarmodulen energieautark werden.

Die Trauben für den Grauburgunder stammen von 9 bis 18 Jahre alten Rebstöcken, die auf Lagen mit einem hohen Anteil Kalkstein wachsen. Ausgebaut wurde der Wein zu einem Viertel in einem neuen französischen Tonneaux und zu drei Viertel im Stahltank. Der kraftvolle Grauburgunder präsentiert sich mit Aromen von reifer Aprikose, getrocknetem Apfel, Litschi und Walnuss. Am Gaumen überzeugen das ausgeglichene Spiel zwischen Säure und dezenter Süße sowie feine gelbe Fruchtnoten im Nachhall.

Der Dexheimer Grauburgunder ist ein ansprechender Begleiter zu Pastagerichten und speziell zu Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Kartoffeln.